Март 15 2018, 13:32

Множество нелегальных «снегосвалок» устроили чиновники Брянска в запретных зонах

После проведенной экологами МОО «Зеленый Фронт» общественной проверки Брянская природоохранная прокуратура подтвердила доводы общественников о незаконности и недопустимости размещения в водоохранных зонах реки Десна огромных свалок с грязным снегом.

Многочисленные факты вывоза снежных отходов и т. н. снежного смета, традиционно образующихся в большом количестве после уборки городских улиц и автомобильных дорог Брянска, и последующего их размещения на неподготовленных для этого земельных участках экоактивисты выявили в ходе нескольких общественных выездных проверок. Сотни, а по некоторым данным, тысячи тонн грязного снега дорожники и коммунальщики незаконно, но вместе с тем совершенно беспрепятственно сваливают этой зимой, в частности, в трех местах.

Они располагаются на территориях Советского и Володарского районов Брянска, в частности, в водоохранной зоне самой крупной водной артерии Брянщины – реки Десна: по улице Калинина (напротив остановки «Красноармейская»), на пустыре у автостоянки, рядом с железнодорожным вокзалом Брянск-I (пересечение улиц Никитинской и Речной) и за Первомайским мостом (в 400 метрах от Десны). Оставляемый здесь снег имеет, как правило, «грязный», буро-черный цвет: по всей видимости, он буквально пропитан небезопасными для здоровья людей и представляющими угрозу окружающей среде компонентами песко-соляной смеси, автомобильными жидкостями и их производными, иными видами отходов производства и потребления.

Своими опасениями экологи МОО «Зеленый Фронт» поделились с Брянской природоохранной прокуратурой, которая провела по их обращению проверку. В ходе нее было установлено, что санитарное законодательство страны запрещает сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водосборную территорию любые виды отходов, включая снег, вывозимый под предлогом уборки с территорий населенных пунктов и производственных площадок. Кроме того, обязанность граждан, а также юридических и должностных лиц по недопущению загрязнения территорий города Брянска скоплением снега и льда установлена местными Правилами благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на его территории.

Выяснилось также, что места размещения снега, вывозимого с городских площадей, скверов, тротуаров и автодорог, а проще говоря, обустройства «снегосвалок», должны быть по идее официально определены районными администрациями областного центра. Однако по факту ни одна из них, как оказалось, не смогла представить в природоохранную прокуратуру, в нарушение «Правил благоустройства», соответствующие распоряжения своих глав.

Таким образом, установлено, что складирование снега в границах Брянска осуществляется в нарушение природоохранного законодательства, а загрязненные снежные массы размещаются непосредственно на почвенном покрове земельных участков, не предназначенных для организации снегосвалок. Все они, как и предполагали экоактивисты, расположены на водосборной территории реки Десна – водного объекта федерального значения.

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Брянской области Александр Чернов: «Районные администрации города Брянск являются территориальными органами Брянской городской администрации. Они контролируют и вместе с тем обязывают юридических и должностных лиц плюс граждан соблюдать городские Правила благоустройства и Правилами обращения с отходами производства и потребления. Но в реальности получается, что сами же их и нарушают. В этой связи, говорится в полученном нами ответе, в адрес главы Брянской городской администрации региональной природоохранной прокуратурой внесено представление об устранении нарушений законов в сфере охраны окружающей среды. Мы постараемся проследить за тем, как оно будет воспринято и исполнено».

«Зеленый Фронт»-Брянск

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

142 queries in 1,927 seconds