25 марта 2018, 10:56

Губернатор попросил у СМИ индульгенцию на снос ДК «Арсенал»

Губернатор провел встречу с представителями средств массовой информации региона. Глава региона убеждал журналистов в необходимости сноса объекта культурного наследия.

Александр Богомаз признал, что бывший Дом культуры — самое старое, хотя и несколько раз перестроенное здание «Брянского арсенала», построенного по указанию Екатерины II. Здания клуба-столовой завода «Арсенал» (ДК «Арсенал») и заводоуправления были приобретены в областную собственность 1 ноября 2011 года прежним руководством за 46 млн 750 тыс. рублей. Сюда планировалось перевести Брянскую областную филармонию и планетарий, а на территории завода устроить этнографический музей под открытым небом или музей артиллерии. В ремонт зданий были вложены средства бюджета в размере около 27 млн рублей.

Здания являются объектами культурного наследия регионального значения. Но одновременно с этим — бельмом на глазу для нынешней власти. За последний месяц Александр Богомаз второй раз поднимает тему сноса ДК «Арсенал».

Я хотел бы сегодня посоветоваться, услышать вашу позицию, как людей, формирующих общественное мнение, — сказал губернатор. — На реконструкцию здания ДК необходимо около 300 млн рублей. Около здания нет земли, нет подъездов, никто не знает, как его можно использовать после реконструкции. Мы предлагаем его бизнесу в аренду на 49 лет за рубль в год, без торгов, и сделать ремонт, и никто не берет. Объект культурного наследия регионального значения сносить нельзя, вот это «наследие» на нас и висит.

Глава региона попросил СМИ за него сделать работу руководителя: решить, что важнее — ДК «Арсенал» или медоборудование, автомобили скорой помощи,  детские автобусы.

Нам взять кредит 300 млн на ремонт ДК? И платить еще пять лет по 50 млн год проценты? А откуда будем деньги эти брать? Из медицины, из образования, может быть, из зарплаты работников культуры, которую подняли за два года на 110%?

Глава региона обратил особое внимание на то, что в шаговой доступности до дома культуры находится и здание областной филармонии, отремонтированный концертный зал «Дружба», и ДК Советского района («Промка»), а в бывшем ДК «Арсенал» нет зрительного зала — там всегда была столовая, библиотека и фойе, в котором проводили дискотеки.

Так давайте дискотеку сделаем за 300 млн! Кредит возьмем коммерческий, потому что другого варианта нет. Как вы считаете, что надо сделать власти?

Как сообщает пресс-служба губернатора, после двухчасового обсуждения все пришли к общему мнению, что «региону те бюджетные средства, которые удалось выкроить благодаря экономии, есть куда потратить, и это первостепенные задачи, такие как оказание медицинской помощи, строительство коллектора, приведение в порядок зданий, в которых действительно нуждаются жители областного центра» .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

121 queries in 1,884 seconds