Апрель 16 2018, 21:35

Что сливают в Совхозное озеро Дятьковского района?

Уже три месяца специализированное муниципальное предприятие «Водопроводно-канализационное хозяйство» города Дятьково Брянской области не осуществляет, по всей видимости, обязательный отбор проб сточных вод на предмет содержания в них опасных химических веществ.

Между тем на местные очистные сооружения поступают небезопасные производственные стоки деревообрабатывающего завода ООО «Дятьково-ДОЗ».

В начале февраля жители брянского города Дятьково и Дятьковского района поделились с экоактивистами МОО «Зеленый Фронт» опасениями, что в Совхозное озеро, соединяющееся с крупной рекой Болва, с местных очистных сооружений могут поступать неочищенные сточные воды. Экологи, заинтересовавшись поступившей информацией, выяснили, что очистные сооружения эксплуатируются специализированным муниципальным предприятием «Водопроводно-канализационное хозяйство» (МУП г. Дятьково «ВКХ»). Помимо коммунально-бытовых сточных вод из жилого и административного сектора на них (через один из колодцев) также поступают производственные стоки крупного деревообрабатывающего предприятия ООО «Дятьково-ДОЗ», расположенного на улице Ленина. Причем комплекс его очистных сооружений, по имеющейся у общественников информации, уже более 3 лет находится, вероятно, в аварийном состоянии и фактически не действует.

Тем самым не осуществляется биологическая и иная очистка стоков, поступающих, например, из цеха по производству ламинированных древесно-стружечных плит. Сточные воды данного предприятия в нарушение требований природоохранного законодательства могут поступать на очистные сооружения города Дятьково с превышением предельно-допустимых показателей, в частности, фенола, СПАВ и других вредных для окружающей среды, а значит, и людей химических веществ. Экологи обратились в Брянскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по указанным фактам.

В поступившем в адрес экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» из надзорного ведомства ответе говорится, что сточные воды ООО «Дятьково-ДОЗ» поступают в городскую систему канализации Дятьково на основании договора. Контролировать соблюдение нормативов сброса сточных вод путем отбора проб из них должны специалисты МУП г. Дятьково «ВКХ», причем не реже одного раза в месяц.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в нарушение Водного Кодекса РФ и федеральных «Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации» последний по времени отбор проб сточных вод проводился 11 декабря 2017 года. Протоколы химических исследований, проведенных в январе, феврале и марте 2018 года, дятьковские коммунальщики в прокуратуру не представили.

В этой связи в адрес директора МУП г. Дятьково «ВКХ» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере водопользования. Экологи будут следить за развитием ситуации.

Фото из открытых источников.
“Зеленый Фронт”-Брянск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

139 queries in 1,373 seconds