Апрель 16 2018, 22:54

Недоступное оздоровление для инвалидов

Два года отдельная категория инвалидов-колясочников Брянской области не получала положенных путёвок на санаторно-курортное лечение.

Ни фонд соцстраха, ни суд любой инстанции не станут отрицать, что «индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности» – ст.11 Федерального закона N181-ФЗ. А по факту: людям отказывали. И только деятельная помощь и активная работа депутата Государственной Думы РФ Бориса Пайкина позволила решить проблему.

Пятиэтажная хрущёвка на окраине Сельцо. Третий подъезд, который отличается от остальных только самодельным пандусом. И всё. Больше ни одного намека на то, что здесь на третьем этаже живёт человек с ограниченными возможностями. Но с неограниченным желанием жить активно, с верой в справедливость. Анатолий Покатило в прошлом кадровый военный, бывший командир артиллерийской батареи. Сейчас – кандидат в мастера спорта по армрестлингу.

Анатолий Покатило получил травму на производстве в апреле 2000 года. После этого – абсолютно другая жизнь и новый статус: «инвалид первой группы» В привычном лексиконе 34-летнего мужчины появились слова: ПРП, КЭК, МСЭК… Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) – базовый документ, который подписывает врачебная комиссия. В нём всё, что надо предоставить человеку на год: целый список таблеток, средства реабилитации и раз в год право на получение санаторно-курортного лечения. Задача – «вернуть человеку со стойкими нарушениями психофизиологических функций ощущение самодостаточности, приспособить человека к относительно независимой жизни». Поездка гарантирована Федеральными Законами от 24.10.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Черным по белому «гарантировано санаторно-курортное лечение, проживание и питание, а также проезд застрахованного и сопровождающего лица, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями после установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности».

Так было 16 лет. Врачебная комиссия готовит справку, на ее основе медико–социальная экспертиза Брянской области программу реабилитации – и всё, дело за Фондом социального страхования, куда Анатолий Покатило пишет заявление с просьбой предоставить путевку.

В августе 2016 года Брянское региональное отделение Фонда соцстраха впервые с заключением МСЭК не согласилось и инициировало пересмотр решения первичной инстанции – врачебной комиссии. В ФСС засомневались: так ли нужна путёвка Анатолию, мол, может, обойдется? Тем более, что 05.05.2016 вышел приказ Минздрава №281н, по которому спинальники лишаются возможности получать санкур, так как нуждаются в постоянной посторонней помощи. Если только один поедет. И то – может быть. Врачебная комиссия переписала справку, Анатолия Михайловича на этот процесс даже не позвали. Таким образом, «руководствуясь приказом Минздрава России, принято решение об отсутствии у Вас показаний для санаторно-курортного лечения». Всё.

Это коснулось не только Анатолия Покатило. В такую же ситуацию с непрямыми отказами от ФСС попали почти тысяча инвалидов Брянской области. Люди возмущались: с каких это пор приказ Минздрава №281н ставится выше закона? И полетели письма-обращения в департамент здравоохранения Брянской области, в прокуратуру города Сельцо, в областное надзорное ведомство. Ответы – как под копирку: все законно, приказ – это тоже документ, тем более он свеженький, от 2016 года, мы по нему и работаем. Согласно ему «обязательным условием направления является способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию».

Ни в 2016, ни в 2017 году брянские спинальники санкур не получали. Ну кто отважится ехать в одиночку поездом на коляске, на кого надеяться на незнакомом вокзале, в корпусах, как передвигаться без помощи? Анатолий может рассказывать часами, сколько сложностей ему приходилось преодолевать, чтобы получить льготную путевку. Два года отчаяния и переписки с разными структурами в поисках помощи, и все безрезультатно. Даже свою версию такого отношения сформулировали: на страже федеральной казны стеной стоят государственные чинуши, видно, отмашку получили экономить на этой категории инвалидов.

Осенью 2017 года в физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Пересвет» на Луначарского, 3 ждали депутата Государственной Думы Бориса Романовича Пайкина. Сам пожелал встретиться, оказать помощь, узнать проблемы людей с ограниченными возможностями. И колясочники в сердцах выложили всё, с чем им приходится сталкиваться, чтобы получить положенное по закону лечение. С эмоциями и показом кипы писем, ответов и заключений. «Самое интересное, – вспоминает Анатолий Михайлович, – он ничего не обещал. Надо разобраться – сказал – вникнуть в детали. Всех выслушал внимательно, участливо, искренне. В его помощь мы поверили сразу».

Две недели потребовалось Борису Пайкину и его команде на расклад полной картины, на подготовку запросов в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство здравоохранения Российской Федерации, на изучение юридических тонкостей регламентирующих документов. Нестыковку положений федерального закона №125-ФЗ от 24.07.1998 и приказа Минздрава №281н от 05.05.2016 надо было не только выявить и обозначить. Необходимо было настоять, чтобы ошибка была исправлена. Над этим и работал депутат Государственной Думы Борис Пайкин. Итог: меньше чем за полгода и в Минздраве, и в Генеральной прокуратуре признали юридический казус.

В генеральной прокуратуре Российской Федерации Бориса Пайкина заверили: «При установлении учреждением медико-социальной экспертизы в программе реабилитации нуждаемости в санаторно-курортном лечении Покатило А.М. страховщиком будет осуществлена оплата на её предоставление». При этом – говорится в ответе – оплачены будут проживание и питание сопровождающего лица.

Заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Наталья Хорова в письме Борису Пайкину от 21 февраля 2018 года отмечает: «В настоящее время в проекте перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослого населения доработанного проекта Приказа от 5 мая 2016 года № 281н в коде заболевания Т91 «Последствия травм шеи и туловища» исключены положения о необходимости самостоятельного передвижения и (или) самообслуживания». То есть вообще исключены, вопрос решен для всех, а не только для брянцев!

Теперь дело было за малым – заключения местных комиссий. Медико-социальная экспертиза должна утвердить ПРП – программу реабилитации. Для этого в Жуковку из Сельцо отправились Анатолий Покатило с женой и помощница депутата Государственной Думы Бориса Пайкина. Пропишут санкур? Не пропишут?

Спустя два года мытарств и хождений (скорее – катаний) по мукам, Анатолий Покатило получил в программе реабилитации запись: «согласно справке ВК №51 от 21.03.2018, выданной ГБУЗ «Сельцовская городская больница» нуждается в санаторно-курортном лечении в санаториях спинального профиля, срок лечения 42 дня, 1 раз в течение года, С СОПРОВОЖДАЮЩИМ».

Для инвалидов-спинальников запись в программе реабилитации Анатолия Покатило – повод для веры. В себя. В своевременную и эффективную помощь депутата ГосДумы Бориса Пайкина. Наскитавшись по больницам, натерпевшись всяческих обид и унижений, выкарабкиваясь из пропастей хандры и отчаяния, они верят: только сообща можно вытащить из тупика изоляции и безнадежности тех, кто не может сам отстаивать положенное по закону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

135 queries in 1,653 seconds