Май 6 2018, 11:51

В Навлинском районе строят новый храм в лучших традициях русского деревянного зодчества

В селе Пролысово Навлинского района состоялось освящение закладного камня на месте строительства нового храма.

Будущий храм назван в честь Успения Пресвятой Богородицы. Строительство церкви ведется на пожертвования местных жителей и спонсоров. Как сообщили в пресс-службе епархии, на данный момент полным ходом ведутся строительные работы – залит фундамент, в течение лета планируется завершить возведение стен и кровли. Здание нового храма будет выполнено в лучших традициях русского деревянного зодчества.

Историческая справка.

Указом Священного Синода от 21 марта 1728 года по прошению старосты деревни Пролысово Лукьяна Иванова и сотника деревни Сытенки Кирилла Родионова, в 1729 году в селе Пролысово была построена церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра. В 1805 году построена новая церковь, на средства прихожан, с главным престолом в честь Успения Божией Матери и предельным престолом во имя святых мучеников Флора и Лавра.

В конце 1930-х годов храм закрыли «под культурные нужды», а в 1943 году отступавшие фашистские оккупанты сожгли и село, и храм.

22 июня 2013 года в селе был совершен чин освящения Поклонного креста на месте разрушенного храма.

Ныне бывшая храмовая территория составляет часть обширной сельской площади, на которой находятся администрация сельского поселения, школа, магазин и мемориал памяти погибшим воинам и жителям села, в составе которого есть даже могила Неизвестного солдата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

135 queries in 1,439 seconds