23 мая 2018, 15:00

Ангел или демон: в рамках «Славянских театральных встреч» брянцев познакомили с жизнью Паганини

Московский театр пластики и драмы Александра Бабенко представил на сцене Брянского драмтеатра спектакль в стиле рок "Паганини".

В основу спектакля был положен неизвестный период биографии великого итальянского скрипача Николо Паганини. Об этих двух годах жизни музыканта мало что известно. Сам он в своей автобиографии, описывая данный отрезок жизни, кратко упоминает о занятиях сельским хозяйством и гитарой. На рукописях гитарных сочинений Паганини этих лет есть посвящение некой неизвестной «сеньоре Дизе», что рождает различные версии и догадки в умах его почитателях.

Ангел или демон: в рамках "Славянских театральных встреч" брянцев познакомили с жизнью Паганини

В первые минуты спектакля на сцену выходят три персонажа. Именно эти три ярких образа и будут удерживать внимание зрителей ближайшие два часа. Никколо Паганини или, как он представляется зрителю в начале, садовник Луиджи, святой отец Винченцо — старый друг скрипача, заменивший скрипку из-за недостатка таланта служением Богу, и молодая вдова Беатриче, прототипом которой является «сеньора Дизе».

Спектакль стремится открыть зрителю множество граней личности Паганини. Здесь и борьба с церковной косностью, неспособной понять талант музыканта и видящей в нем творение дьявола. Тут и попытка быть счастливым рядом с любимой женщиной, пусть даже ценой общественного порицания и отказа от искусства. Здесь и внутренний раздрай творческого человека, понимающего, что при всем старании, он не сможет жить жизнью простого «садовника Луиджи» — его душа принадлежит искусству.

Ангел или демон: в рамках "Славянских театральных встреч" брянцев познакомили с жизнью Паганини

«Кто он — ангел или демон?» — звучит лейтмотивом постановки вопрос. Но однозначного ответа на него автор спектакля не дает. Сам же персонаж Паганини неоднократно восклицает «Я — человек! Я — артист!».

Вся эта внутренняя и внешняя борьба выражается с помощью пластики актеров и музыкальных произведений различных исполнителей, так уместно подобранных к сценам действа и так проникновенно исполненных артистами совместно с группой «Рок Театр».

Ангел или демон: в рамках "Славянских театральных встреч" брянцев познакомили с жизнью ПаганиниТеатральная постановка длится два часа. На это время зал словно теряет дар речи и даже задерживает дыхание. Во время спектакля у зрителя не находится времени, чтобы отвлечься или заскучать — мистический сюжет держит в напряжении и не дает оторвать глаз от сцены.

После окончания представления зрители несколько раз поднимаются на ноги, чтобы выразить свое восхищение шквалом аплодисментов.

XXIII фестиваль «Славянские театральные встречи» продолжается. Уже сегодня вечером любители театра соберутся в Брянском театре драмы, чтобы увидеть постановку по книге Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», которую представит Гродниниский областной драматический театр.

Фото: Марина Свиридова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

121 queries in 1,812 seconds