Май 24 2018, 10:56

Театралы из Гродно представили спектакль «451 градус по Фаренгейту» на сцене Брянского драмтеатра

Театральная постановка по роману Рея Брэдбери была показана в рамках XXIII международного фестиваля "Славянские театральные встречи".

Гродненский областной драматический театр взял на себя непростую задачу донесения до зрителя глубоких философских посылов известной антиутопии американского писателя.

В середине XX века Рей Брэдбери попытался представить мир будущего. Его воображение нарисовало достаточно специфическую картину — мир, в котором главное не выделяться, люди, для которых герои телесериалов гораздо ближе и роднее супругов и детей, общество потребления, дошедшее до абсурда. Главный враг этого мира — книга. Чтение книг находится под запретом, дома, в которых есть библиотеки, сжигаются. Ведь читающий человек может начать думать, может попытаться пошатнуть устои внешне благополучного мирка. Главное, не думать зачем ты живешь, главное жить бездумно и счастливо. Но ощущать себя счастливыми героям романа Брэдбери как раз не удается.

Главным персонажем, вокруг которого разворачивается действие становится пожарный Гай Монтэг. Но в этом мире пожарные не тушат огонь, они занимаются сожжением книг во имя устоев общества потребления. На протяжении произведения Монтэг переходит от уверенности в правоте своего дела до полного отречения от общества, в котором он живет. Этот сложный путь, описанный в книге, актеры Гродненского драмтеатра постарались передать.

Постановка Гродненского театра больше рассчитана на зрителя, уже знакомого с произведением Брэдбери. Те, кто до спектакля не был знаком сюжетом произведения, с трудом воспринимают происходящее на сцене. Забитый перед началом спектакля зал после антракта заметно поредел.

Не всем пришлась по вкусу и игра актеров. Возможно, это связано с тем, что при прочтении книги ум каждого человека рисует свои образы персонажей, которые не во всем совпадают с воплощенными на сцене.

Отдельных слов заслуживает музыкальное сопровождение спектакля. Музыкальный ряд заставляет проникнуться происходящим и настроиться на нужную волну.

Непростой спектакль заставляет нас задуматься, насколько ближе стал наш мир к картине, нарисованной писателем более полувека назад. И вывод каждый делает для себя сам.

Фестиваль продолжается, и уже сегодня театр из другого белорусского города Гомеля представит на сцене Брянского драмтеатра спектакль «Дракон».

 

Фото: Марина Свиридова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

117 queries in 1,349 seconds