25 мая 2018, 09:46

СМИ: Раввин Менахем-Мендел Заклас развалил синагогу в Брянске

Синагога на углу улиц Луначарского и Пионерской пришла в упадок. Об этом сообщили СМИ Брянска. Журналисты обвинили в развале раввина еврейской общины.

Как пишет Город24, еврейская община Брянска получила разрешение на устройство молитвенного дома — синагоги — еще в 1896 году. Здание было построено к 1905 году и служило в качестве синагоги и до революции, и во время революции, и после революции — изъяли его у иудеев под советские нужды только в 1929 году.

Сначала было передано под клуб швейной фабрики имени Сталина, потом в нём располагался спортзал спортобщества «Спартак», а уже после «Спартака» — областное Бюро путешествий и экскурсий. Возвращение синагоги стало одним из главных вопросов деятельности брянской еврейской религиозной общины, которая активно начала действовать в 2000 году благодаря раввину Ицхаку Ройтману.

Как пишет издание, в 2006 году «русского» Ройтмана сменил приехавший из Израиля Менахем-Мендел Заклас и «дожал» брянские власти. В 2011 году здание по Пионерской, 33, признанное в 2003 году памятником архитектуры регионального значения, было передано Брянской иудейской общине в безвозмездное пользование, началась реставрация.

Работы на историческом объекте продолжались до 2017 года, в здании был даже обустроен ритуальный бассейн для омовений — миква. Но год назад «что-то пошло не так» и теперь у города нет памятника архитектуры, а у еврейской общины — синагоги.

Результат первого шага по «возвращению домой», провозглашённому ребе Закласом: реестровый памятник архитектуры начала XX века, практически полностью сохранивший свой исторический облик, был варварски снесён.

За одну июньскую неделю был снесён весь второй этаж и около четверти первого.

«Слава Б-гу, строительство синагоги движется по установленному графику», — писал Менахем-Мендель Заклас в своём Facebook.

В настоящее время судом установлены следующие факты: «…в результате осмотра объекта наследия регионального значения «Синагога», расположенного по адресу: г.Брянск, ул. Пионерская, д.33 установлен факт утраты крыши кровли, наружных и внутренних стен второго этажа, перекрытий над первым этажом, а также фрагментарная утрата кирпичной кладки наружных и внутренних стен первого этажа, утрата оконных и дверных заполнений…».

Мы будем следить за развитием этой истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

119 queries in 1,715 seconds