Борис Пайкин: «Больше всего наших избирателей беспокоит социальная неустроенность»

Борис Пайкин— Борис Романович, поделитесь с читателями нашего журнала Вашими впечатлениями от работы в Государственной Думе? Насколько динамичен темп работы Законодательного собрания?

— Работа очень интересная и, самое главное, действительно может и должна приносить пользу, как гражданам нашей страны в целом, так и жителям региона, который я представляю. Темп этой работы велик: от 80 до 120 законопроектов рассматривается в рамках одного пленарного заседания, что требует от меня использования всего накопленного опыта и знаний. Необходимо оперативно включаться в каждый вопрос, оценивать рассматриваемые правоотношения с точки зрения последствий для россиян от принятия или отклонения того или иного закона.

При этом деятельность депутата не ограничивается участием в пленарных заседаниях. Она неотделима от работы в регионах со своими избирателями, в результате чего и выявляются конкретные проблемы на местах, требующие решения на федеральном уровне.

Борис Пайкин— Какие направления в своей работе Вы определили для себя как приоритетные?

— В настоящее время я являюсь председателем Экспертного совета по вопросам изобретательства и рационализаторства, интеллектуальной собственности, инженерного дела, детского научного и технического творчества, а также Экспертного совета по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления. Названия указанных советов сами за себя определяют направления деятельности, по которым я работаю наиболее плотно. На заседаниях советов мы обсуждаем наиболее актуальные проблемы, требующие решения, как на федеральном, так и региональном уровне. На последних заседаниях с представителями профильных Министерств, научного и бизнес-сообщества, выработали конструктивные решения по развитию законодательства в области интеллектуальных прав и поддержке коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, подготовили конкретные предложения по способам реализации экологической реформы, предусматривающей переход от тотального захоронения отходов к их переработке с использованием в хозяйственном обороте 80% вторичных материальных ресурсов.

Борис Пайкин — Вы можете назвать свою законотворческую деятельность успешной?  

— Мне нравится, как она складывается, но подводить итоги пока преждевременно. В любом случае, главная оценка этой деятельности будет поставлена избирателями. По моему твердому убеждению, каждая законодательная инициатива должна решать отдельные задачи: улучшить качество жизни наших граждан, упростить бюрократические механизмы, поддержать социально незащищенные слои населения и так далее. Коль скоро внесенные мною законопроекты решают эти задачи, даже если привлекают внимание к проблемам регионов на самом высоком уровне – значит, работа мной проделана не впустую.

Из подготовленных мной законопроектов хочу отметить инициативы о повышении социальных выплат ветеранам боевых действий, о запрете продаже деловой древесины, о введении имущественного налогового вычета для жителей Дальнего Востока при покупке автотранспортного средства для личных и семейных нужд, о бесплатной парковке для инвалидов и ряд других.

Борис Пайкин— Борис Романович, Вы избраны в Государственную Думу от Брянской области – региона, который сложно назвать процветающими. Как строится Ваша работа с избирателями, с какими проблемами чаще всего обращаются к Вам жители Брянщины?

— Работа с избирателями осуществляется мною на постоянной основе путем работы с обращениями, которые десятками поступают не только из Брянской области, но и со всех регионов нашей страны. Я и моя команда стараемся не оставить без внимания ни одну проблему и решать их с прицелом на результат. Наиболее эффективной формой работы с избирателями являются, конечно, региональные недели, в ходе которых я провожу личный прием граждан и посещаю максимально возможное количество районов своего избирательного округа.

Жителей Брянщины, как и всей России, больше всего беспокоит социальная неустроенность. Люди, в основном, приходят с просьбами, жалобами и предложениями, которые касаются улучшения жилищных условий и городской среды, проблем ЖКХ. Важное место в моей депутатской деятельности занимают встречи с руководителями различных общественных организаций и учреждений, которым требуется помощь, главами муниципальных образований и жителями Брянской области. С удовольствием занимаюсь этой работой. Депутат, конечно, не волшебник, но по мере сил и возможностей я стараюсь содействовать любым позитивным начинаниям.

Борис пайкин— Если говорить о социальных проблемах, одним из первых на ум приходит здравоохранение…

— Вы правы, оснащение медицинских учреждений в регионах – особенно в глубинке — сегодня по-прежнему оставляет желать лучшего. Тут, конечно, необходим комплексный подход на всех уровнях, от федерального до местного. В ходе свой деятельности и с целью поддержки медицины на селе, в мае 2018 года мною закуплено 5 автомобилей скорой медицинской помощи (УАЗ), полностью оснащенных специальным медицинским оборудованием, которые помогут оказать первую медицинскую помощь в труднодоступных населенных пунктах Климовского, Погарского, Трубчевского, Почепского и Навлинского районов Брянской области. Если не подведут производители, то уже в конце июня этого года автомобили скорой помощи могут быть использованы больницами по прямому назначению.

А иногда люди не могут без помощи депутата добиться даже того, что им положено по закону. Минувшей осенью на встрече в физкультурно-спортивном клубе инвалидов «Пересвет» ко мне обратились люди, которым на протяжении двух лет органы здравоохранения Брянской области отказывали в санаторно-курортном лечении. В результате юридического казуса вошли в противоречие федеральное законодательство и приказ Минздрава России №281н от 05.05.2016. Почти тысяча брянских инвалидов-колясочников не могла получить гарантированное Законом направление на санаторно-курортное лечение, ибо его обязательным условием, согласно приказу, «является способность к самостоятельному передвижению и самообслуживанию». В итоге, ни в 2016, ни в 2017 году брянские спинальники санаторно-курортное лечение не получали.

Мы плотно занялись этим вопросом, направили запросы в Генеральную прокуратуру РФ и Министерство здравоохранения Российской Федерации. В итоге Минздрав исключил из доработанного проекта Приказа положения о необходимости самостоятельного передвижения и (или) самообслуживания, однако изменения пока не вступили в силу. В результате нашей работы в отдельных случаях мы добились реализации права инвалидов-колясочников на санкор в сопровождении. В ближайшее время, когда изменения к приказу Минздрава России вступят в силу, это проблема будет решена не только для жителей Брянской области, но и для всех граждан нашей страны, инвалидов 1 группы, не способных к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, которым отказано в направлении на санаторно-курортное лечение в сопровождении. Я этот вопрос обязательно доведу до конца и считаю, это будет большой нашей победой!

Борис Пайкин — А что вы думаете по поводу существующих проблемных вопросов в целом системы образования в Брянской области и отдельных учреждений в частности?

— В системе образования (если не брать глобальные вопросы его качества и дефицита квалифицированных кадров) серьезной проблемой является материально-техническое обеспечение. То, в каких помещениях и на каком оборудовании обучаются наши дети. Вот, школа имени Кирова в брянском райцентре Карачев: рамы там не менялись с момента постройки в 1982-м году. Они рассохлись и реально угрожали жизни и здоровью любого из тысячи обучающихся в школе детей. И перспективы разом поменять 120 огромных оконных рам за счет бюджета были весьма туманными. Моя помощь оказалась настолько кстати, что директор школы даже не стал дожидаться летних каникул: рамы меняли на выходных, когда детей в школе нет. Попутно мы обновили школьный кабинет информатики, поставили туда 13 ПК в полной комплектации и проекционное оборудование.

С компьютерами в школах на местах бывает смешно и грустно: дети в поселке Кокоревка Суземского района обучались на машинах 2001 года выпуска! В этой школе мы тоже полностью обновили компьютерный класс.

Поздравление ветерана — Вас и Ваших помощников нередко можно увидеть на различных тематических собраниях с участием ветеранов, школьников, воспитанников детских садов, на концертах самодеятельных коллективов, спортивных и благотворительных мероприятиях. Какое значение Вы придаете этой стороне депутатской деятельности?

— Это очень важная сторона моей работы. Некоторые люди не ожидали, что депутат и его команда продолжат активную работу после выборов. В обществе бытует сложившееся мнение: выбери депутата, и он про тебя тут же забудет. Мне не один месяц конкретными делами и решением целого ряда вопросов пришлось ломать этот стереотип, доказывать обратное. Стараюсь помогать представителям самых разных возрастных и социальных категорий жителей Брянской области, проводить полезные и теплые встречи.

Борис Пайкин — Вернемся к проблемам городского хозяйства. Пожалуй, из всех тем, которые в последнее время активно обсуждаются депутатами, проблема вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов наиболее актуальна и остро стоит в каждом регионе нашей страны. Какие Вы видите пути решения проблемы отходов в регионах?

— Это действительно глобальная проблема, заслуживающая отдельного разговора. Вкратце же можно сказать: в стране нужно развивать систему экотехнопарков — производственных кластеров замкнутого цикла, предназначенных для производства субъектами деятельности в сфере промышленности продукции с применением отходов производства и потребления в процессе обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов, с одновременным извлечением топлива и альтернативных источники энергии. Целью создания таких глобальных систем является минимизация полигонного захоронения. Над реализацией этой инициативы Правительства сейчас работает возглавляемый мной Экспертный совет по развитию промышленности и инновационных технологий по переработке отходов производства и потребления.

ПАЙКИН — В каком направлении, на ваш взгляд, должна развиваться Брянская область?

— Несомненно, нужно и далее развивать довольно мощный аграрный комплекс Брянщины, здесь у региона большой потенциал. Следует уделять внимание конверсии предприятий ОПК и их перенастройке на помощь в развитии промышленных секторов, в том числе в сфере утилизации отходов. Важными задачами являются повышение уровня жизни каждого жителя Брянской области (в том числе, посредством роста качества образования и здравоохранения), создание новых рабочих мест и вовлечение молодежи в новые научно-технические сферы, формирование условий для развития стартапов на уровне своего региона.

Оцените статью
Брянская улица