27 июня 2018, 10:33

Разрушающуюся усадьбу в Ляличах намерены доверить охранять волонтерам

Участники заседания, которое провели в Общероссийском народном фронте, обсудили вопросы привлечения волонтеров к охране объектов историко-культурного наследия. Молодые люди не только помогут в деле сбережения памятников истории и культуры, но и получат практические знания и умения, которые пригодятся им как будущим специалистам.

Ожидается, что волонтеры смогут вести мониторинг, делать фотофиксацию, благоустраивать территорию . В настоящее время речь идет о создании волонтерского отряда для работы на усадьбе в селе Ляличи Суражского района.

Муниципалитет всю необходимую помощь нам пообещал оказать. В ближайшее время на эту тему проведем переговоры с департаментом внутренней политики и департаментом образования Брянской области, – подчеркнули в ОНФ.

Напомним, летом 2011 года в усадьбе, в екатерининские времена принадлежавшей первого министру народного просвещения и графу Петру Заводовскому, началась реконструкция церкви Святой Екатерины.

Первоначально реставрацию объекта проводили на средства, выделенные из резервного фонда области. На эти деньги удалось отремонтировать купола, кровлю, заменить двери и окна здания. Позже к проекту подключилось Министерство Культуры РФ, а деньги на реставрацию стали выделяться в рамках федеральной программы. Планировалось воссоздать усадьбе первоначальный вид и создать туристическую инфраструктуру. Однако к 2013 году, несмотря на поступление средств, работы были свёрнуты. Сейчас остатки дворца графа Завадовского и церковь находятся в крайне плачевном состоянии.

Дворцово-парковый ансамбль в селе Ляличи Суражского района является абсолютно уникальным образцом ландшафтно-парковой архитектуры. Само село было пожаловано Екатериной II графу Петру Завадовскому в 1775 году, в котором граф начал масштабное строительство усадьбы. Уникальность ансамбля в том, что на территории усадьбы была построена церковь Святой Екатерины, спроектированная великим итальянским архитектором Джакомо Кваренги в стиле классицизма.

Церковь в усадьбе Завадовского была включена в список памятников истории и культуры федерального значения еще в 1974-м году, но ни в советский период истории села, ни после 1991-го года работы по ее восстановлению не проводились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

125 queries in 1,536 seconds