Август 20 2018, 16:20

С юго-запада Брянской области исчезла радиация?

Растениеводческая продукция – зерно, картофель, овощи, выращенная в пяти юго-западных районах Брянской области уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам. Об этом заявил в своем письме в ответ на обращение МОО «Зеленый Фронт» доктор биологических наук, профессор РАН Алексей Панов.

По оценкам специалистов, на территориях 5 юго-западных районов Брянской области (Клинцовский, Новозыбковский, Гордеевский, Климовский, Красногорский и Злынковский), полученные в ходе мониторинга данные полностью согласуются с информацией Минсельхоза и Россельхознадзора. Таким образом, ученые установили, что “вся растениеводческая продукция (зерно, картофель, овощи) на этих территориях уже длительное время соответствует действующим санитарно-гигиеническим нормативам”.

Однако, в настоящее время наблюдаются превышения нормативов по содержанию радионуклидов в продукции животноводства (молоко, говядина), но они “носят единичный характер и, как правило, относятся к продукции из личных подсобных хозяйств”.

В переписке с экоактивистами профессор Алексей Валерьевич дополнительно отметил, что продукция с превышением нормативов по содержанию радионуклидов из хозяйств, если таковые имеются, ни при каких обстоятельствах не попадает к потребителю. Она на перерабатывающих предприятиях будет либо смешана с чистой продукцией, и за счет эффекта разбавления станет соответствующей нормативу, или направится на переработку. Например, из такого молока получают масло, творог и другие кисломолочные продукты: в процессе переработки в нем в разы снижается уровень содержания радионуклидов. Подобная технология общеизвестна, давно отработана и находится в открытом доступе.

На всех рынках и в торговых сетях, уверен Панов, осуществляется радиационный контроль пищевой продукции, и любой житель Брянской области может проверить ее на соответствие нормативам. На формирование дополнительных доз внутреннего облучения населения, проживающего на территориях загрязненных радионуклидами (цезий-137 и стронций-90) юго-западных районах Брянщины, оказывает влияние в большей степени потребление им не сельскохозяйственной, а природной продукции (грибов, ягод, дичи), которая, впрочем, также контролируется специалистами ветслужбы.

Ранее, напомним, в МОО «Зеленый Фронт» в Брянской области поступило несколько десятков тревожных обращений граждан на тему радиационной безопасности агрономической продукции – молочной, растительной и мясной, которая выпускается сельхозпредприятиями как на считающихся условно «чистыми» территориях, так и на все еще загрязненных территориях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

131 queries in 1,541 seconds