Сентябрь 6 2018, 14:20

На брянскую кукурузу напал стеблевой мотылек

Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области провели обследования посевов кукурузы на выявление стеблевого кукурузного мотылька. Практически во всех районах области было выявлено заселение посевов этим вредителем.

Как рассказали в Россельхозцентре, было обследовано 12733 га посевов, из них заселено вредителем 3433га. Наиболее пострадавшим оказался сорт кормового назначения Каскад-195СВ в Карачевском районе.

По словам специалистов, такое массовое заселение кукурузы этим вредителем отмечается на территории Брянской области впервые. Это связано, прежде всего, с резким увеличением площадей, занятых этой культурой (до 100 тыс. га), и сложившимися благоприятными для него погодными условиями. Вредоносность стеблевого мотылька определяется не только количеством поврежденных растений, но и характером этих повреждений. Повреждая стебли, гусеницы перегрызают сосудисто-волокнистые пучки и этим нарушают питание растений, сильно поврежденные стебли легко переламываются. Раннее повреждение вызывает задержку в развитии, повреждение метелки ухудшает опыление. При повреждении гусеницами початков снижается урожай зерна и его качество, повышается степень поражения фузариозом, серой гнилью, а также разными видами плесени.

В результате во все районы области направлены сигнализационные сообщения. З

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

111 queries in 1,306 seconds