Сентябрь 19 2018, 09:01

Как Стародуб теряет свое лицо и историю

В городе Стародубе ремонт одной из улиц, которую власти иначе как будущим Арбатом не называют, оголил множество проблем. На них обратили внимание читатели "Брянской улицы".

Некоторое время назад наша газета сообщила, что в Стародубе скоро появится свой «Арбат». С одной стороны его будет окружать городской парк, а с другой разваливающиеся здание завода СТЭЛТЗ. После начала строительных работ горожан взволновал вопрос: что будет со зданиями бывшего завода «Реле»?

Местные жители помнят, что на предприятии в лучшие годы работало более 2 тыс. человек. После развала СССР начал разваливаться и завод и в 2009 году его закрыли и признали банкротом.С тех пор начали ветшать заводские здания. Среди них –  историческое помещение бывшей гимназии, в котором располагались центральная проходная и руководство СТЭЛТЗ.

Горожане уверяют, что неоднократно писали письма по поводу судьбы этих зданий и местным чиновникам, и “в область”, и в Росимущество. Когда-то людям даже пообещали, что в здании бывшей гимназии разместятся многие образовательные учреждения. Речь об этом вел бывший мэр Стародуба Александр Коробко, ныне работающий заместителем губернатора Богомаза.

Сейчас в заброшенных помещения можно увидеть бомжей и…детей, которые играют тут целыми группами. Так и до беды недалеко.

Стародубцы опасаются, что исторические здания бывшего завода скоро повторят судьбу знаменитого дома А. И. Рубца. В истории города сохранились легенды о некогда проводимых здесь концертах и занятиях народного хора, для которых Рубец предоставил гостиную своего дома. Во флигеле для прислуги были выделены комнаты для художественной школы и школы кройки и шитья. На средства композитора и по его инициативе в Стародубе был создан общественный сад и построена эстрада. Сад, называемый в городе “Парк Рубца”, составлял вместе с усадьбой единое целое. А сейчас этот исторический дом утрачен. Совсем…

Место, где располагался дом А.И. Рубца

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

143 queries in 2,360 seconds