Ноябрь 1 2018, 14:05

Брянцев просят не вестись на фейковые сообщения о педофилах

Представители поискового отряда "Лиза Алерт" рассказали, как отличить настоящее сообщение от ложного.

Новая волна фейков накрыла брянских родителей после происшествия с убитым в Железногорске ребенком.

В последние дни по родительским чатам распространялась аудиозапись, на которой взволнованная женщина рассказывает историю о незнакомке, пытавшейся заманить в кусты ее дочерей под предлогом фотографирования.

Волонтеры просят не спешить верить подобным сообщениям и напоминают основный признаки фейка:

1. Яркость и эмоциональная насыщенность распространяемой информации.

2. Много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов и логических умозаключений.

3. Нет ссылок на источник информации.

4. Отсутствие деталей или детали, которые не добавляют информации конкретики – нет полного адреса, обычно нет города, нет даты «происшествия» («возле музыкальной школы», «произошло вчера», «кусты рядом со школой») или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе (Ленина, Строителей и так далее). Это позволяет привязать сообщение к любому городу в любом регионе.

5. В конце – просьба о распространении, но если на минуту задуматься, то понимаешь, что смысла в репосте нет, цель сообщения – сеять панику.

Для проверки истинности информации предлагается вбить в поисковике ключевые слова сообщения. При проверке озвученной истории, можно увидеть, что подобная информация распространялась во многих городах страны.

-Помните: распространяя непроверенную информацию, вы не помогаете решению проблемы, даже если информация окажется правдивой. В любом случае, гораздо полезнее еще раз поговорить с собственным ребенком о безопасности, чем разбрасывать такие сообщения по всем возможным чатам, – напоминают представители “Лиза Алерт”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

137 queries in 1,579 seconds