20 декабря 2018, 14:39

В России запретили умерщвлять животных

Законопроект, рассматриваемый восемь лет, одобрен Госдумой в третьем чтении.

Инициатива была внесена на рассмотрение депутатов еще в 2010 году. В 2011 закон был принят в первом чтении и лишь накануне окончательно утвержден. Все эти годы забыть о проекте депутатам не давали зоозащитники. Во время работы в документ было внесено более 300 поправок.

Согласно новому законопроекту, вне закона оказывается убийство животных, вне зависимости от причины, запрещаются бои с участием зверей, наказанием обернется натравливание питомцев на людей и их сородичей.

Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, содержание их в торговых центрах, кафе и барах. Любители экзотики больше не смогут содержать в квартире, доме или на садовом участке диких зверей.

Выгуливать собак теперь можно только с поводком, ошейником и намордником. Отходы их жизнедеятельности также придется забрать с собой.

Что касается бездомных животных, по всей стране будет законодательно утверждена схема, которая уже давно введена на территории Брянска — «отлов — стерилизация — вакцинация — возвращение на место обитания». Отмечается, что отлов и возврат животных необходимо будет фиксировать на видео.

Окончательное принятие закона запланировано на 2019 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

114 queries in 1,833 seconds