Тропа здоровья или лыжня смерти?

Когда-то у лыжной трассы был номинальный хозяин — располагавшаяся неподалеку спортивная школа «Рекорд». Ее в ходе оптимизаций, реорганизаций и прочих не самых умных управленческих решений «объединили» с другой спортшколой, также находящейся «на Кургане», — со школой «Олимп».

В «Олимпе» есть детская лыжная секция. Имеется и пункт проката лыжного инвентаря. Им могут воспользоваться все желающие. Но больше на трассу в Соловьях выходят все же со своим инвентарем, привезенным из дома. В погожие дни на ней катается до тысячи и больше человек. Многие вместе с детьми, а еще там, повторюсь, тренируются юные спортсмены. И вот все они каждую секунду, каждую минуту рискуют жизнями!..

Вдоль лыжной трассы в Соловьях, проходящей по оврагам и рвам, полно опасно накренившихся над ней больших деревьев. Многие могут рухнуть на лыжню — особенно сейчас, под весом тяжеленных снежных шапок — в любой момент. Не говоря уже об огромных сучьях, которые также крайне опасно нависают на проезжающими лыжниками. То, что этого до сих пор не произошло, счастливая случайность. Недавно, кстати, одно такое дерево, потеряв сцепление с землей, все же упало. Что вовремя заметили приезжающие сюда кататься профессиональные в прошлом лыжники. Они быстро убрали «бревно» с дороги — спасибо им.

Но не сделай они этого, лыжники с меньшим опытом, не заметив неожиданного препятствия, однозначно бы налетели на него. И тогда минимум — «сильно побились бы», но, скорее всего, последствия были бы еще хуже, вплоть до летальных. Профессионалы объяснили мне, что на трассе в Соловьях, съезжая с очередной возвышенности, легко можно развить скорость до 50 и выше км/ч. Для сравнения, чтобы было более понятно: если машина сбивает на такой скорости человека, то шансов выжить очень мало. Можете себе представить, что будет, если на такой скорости «лоб в лоб» столкнуться с лежащим на земле деревом, особенно если рядом обрыв, или даже просто зацепиться за какой-нибудь торчащий острый сук — никакого лезвия не надо…

Мы все горюем об отъезде из Брянской области в Тюмень лыжного чемпиона Александра Большунова. Напомню, он банально, достигнув определенного уровня мастерства, не смог тут нормально тренироваться. Казалось бы, власти должны были сделать выводы. Но нет! Вдобавок фактически единственная профессиональная лыжная трасса Брянска может в любой миг превратиться в трассу Смерти…

Озадаченный таким положением вещей, я не смог вчера дозвониться до председателя городского спорткомитета Брянска тов. Погорелова, в прошлом самого чемпиона. Хотел у него наивно поинтересоваться этой самой трассой: кто должен за ней следить, что лично он, как не самый последний брянский чиновник делает для того, чтобы здесь не приключилось беды. Но Погорелов не поднял трубку сотового телефона. Понятное дело, — выходной день, а тут еще с незнакомого номера бьются…

Тогда я позвонил на мобильный руководителя областного управления физической культуры и спорта тов. Корнеева. Валерий Владимирович, находясь на соревнованиях в Жуковке, достаточно долго мне разъяснял, как сложно кронировать, не говоря уже о рубке, хотя бы одно дерево в парке Соловьи: региональное правление лесами разрешения на это не даст, а дирекция городского объединения парков полномочий на это не имеет. Но пообещал, что к очередной «Лыжне России», которая обычно проходит в феврале, все опасные деревья, возможно, в результате неких общих договоренностей удастся привести в порядок.

И тут до меня дошло: Корнеев все это время вещал совсем о другой, «ненастоящей» трассе, которая проложена по асфальту по сути вокруг памятника Курган Бессмертия, и в лес она не заходит. Дошло вдруг и до него. И тут он понял, что, как принято говорить у чиновников, не владеет информацией по ситуации. Да и других проблем по горло, в частности, Корнеев в понедельник должен отчитаться перед губернатором Богомазом по залитым ледовым каткам — сколько их в Брянске и в каждом райцентре. Не понравится Александру Васильевичу предоставленные сведения по каткам, придется Корнееву пенять на себя — все знают, каким бывает Богомаз, когда недоволен подчиненными.

Вот и получается, что ледовые катки — это и есть по ходу то самое, что называется у нас истинной физической культурой и спортом. А все остальное — так, не более чем «каприз Большунова». Да и не прибило же ведь никого еще на той лыжной трассе, так?.. Поэтому чего о ней думать сейчас, в самом деле.

Александр Чернов

Оцените статью
Брянская улица