Январь 21 2019, 19:37

Восемь брянцев «подарили» мошенникам 366 тысяч рублей

Восемь жителей Брянской области пострадали от телефонных мошенников за один день. Они перевели злоумышленникам  366 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД России. Очередной печальный «рекорд» был поставлен 18 января.

Пятеро обратившихся в возрасте от 35 лет до 51 года попались на уже ставший «классическим» обман со стороны лжесотрудников банка. Напористые собеседники быстро убеждали потерпевших в попытке вывода определенной денежной суммы с их банковских счетов, которая была «заморожена», но для окончательного возврата денег срочно необходимы реквизиты карт и коды из пришедших SMS-сообщений. Напуганные перспективой лишиться части сбережений брянцы уже не обращали внимание на логические нестыковки в поведении «банковских работников» и послушно выдали требуемую злоумышленниками информацию. Как результат, суммы от двух до двух сотен тысяч перешли на счета мошенников.

Набирают обороты и мошенничества, связанные с заметками на сайтах бесплатных объявлений. Как правило, мошенники проявляют интерес к выставленному на продажу товару или обещают быстро и качественно оказать требуемую услугу. В ходе завязавшегося диалога потерпевший, увлеченно прикидывая перспективы выгодной сделки, сам не замечает, как безвозвратно расстается с собственными деньгами.

Так, разместивший объявление о потере сумки с важными документами 41-летний житель Брянска сам не заметил, как отправил на указанный счет 30 тысяч рублей. Номер собеседника сразу перестал отвечать, а документы владельцу, естественно, не вернули.

В схожей ситуации оказался 35-летний индивидуальный предприниматель из Брянска, разместивший объявление о поиске фирмы-перевозчика, обговорил с позвонившим «диспетчером» условия максимально выгодного для себя контракта и перевел мошенникам аванс в размере 30 тысяч рублей за услуги, которые в реальности никто не собирался оказывать.

Завершила «эстафету доверия» 55-летняя жительница Стародубского района. Несколько дней назад в ходе переписки с «подругой» из социальной сети женщина узнала о «сверхвыгодном вложении», обещавшем буквально за пару дней принести серьезную прибыль. Она перевела со своей карты более 12 тысячи  рублей и стала ждать дивиденды. Но в обещанный срок деньги так и не вернулись, а в ходе телефонного разговора со знакомой потерпевшая осознала, что стала жертвой мошенничества.

В настоящее время сотрудники полиции уточняют обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

144 queries in 1,847 seconds