Январь 25 2019, 09:18

Брянский суд оправдал 13 фигурантов «макового дела»

Брянский областной суд огласил приговор по крупнейшему в России делу о торговле кондитерским маком в четверг, 24 января. На основании вердикта присяжных все 13 подсудимых оправданы. Суд признал за ними право на реабилитацию.

Отметим, история о «маковом деле»началась в октябре 2010 года, когда в Россию была ввезена партия пищевого мака весом 42 тонны. Уголовное дело о контрабанде наркотиков было возбуждено, так как в ФСКН подсчитали, что в этой партии мака может содержаться 504 грамма запрещенных веществ.

В 2011 году эксперт пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина в качестве эксперта дала заключение о том, что ввозимые через брянскую таможню 42 тонны мака не содержат наркотиков. Гособвинение сочло, что заключение Зелениной было сделано по просьбе предпринимателя Сергея Шилова и было направлено на развал результатов оценки, сделанной экспертами ФСКН. 20 тысяч рублей, которые были переведены на карточку эксперта, как полагают следователи, стали платой за её отчет. Дело в общей сложности насчитывает около 1,6 тысячи томов.

Оглашенный оправдательный приговор в законную силу пока не вступил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

143 queries in 1,809 seconds