Январь 25 2019, 20:32

В Брянске открылась выставка, посвященная 75-летию снятия блокады Ленинграда

В краеведческом музее состоялось открытие уникальной выставки, приуроченной к одному из ключевых событий времен Великой Отечественной войны — снятию блокады Ленинграда. Памятная дата будет отмечаться 27 января. 

Блокада Ленинграда была одной из самых длительных в современной истории: она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К 75-летию снятия блокады Ленинграда в Брянском государственном краеведческом музее открылась выставка «900 дней мужества». Материалы выставки предоставлены Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. (Музеем Победы).

Как сообщили в пресс-службе правительства, в Брянской области проживают девять ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 53 участника блокады города. В их числе Валентина Николаевна Попова, которая выступила перед гостями выставки:

Когда началась блокада, мне исполнилось три года. Мы жили на Васильевском острове, отец работал на заводе. Во время тех далеких событий умерла сестра, умерла бабушка. В 43 году нас эвакуировали в Кемерово через Ладожское озеро, потом был поезд, все это было тяжело. Вернулись в Ленинград мы лишь в 1946 году. Было очень тяжелое время, страшный голод, холодная зима. Все это останется в памяти на всю жизнь. Но люди выстояли и смогли пережить, несмотря ни на что!

Ключевые мероприятия, посвященные снятию блокады Ленинграда, пройдут в Санкт-Петербурге 26—27 января. Брянскую область на них представят губернатор Александр Богомаз и две жительницы Брянщины, пережившие блокаду Ленинграда, Эмма Ивановна Тюрина и Инна Игоревна Калинг.

А на открывшейся выставке впервые представили плакаты и графические работы, созданные в дни блокады Ленинграда, а также уникальные фотоматериалы из фондовых коллекций Музея Победы, по которым можно проследить всю историю героической обороны, начиная с сообщения о начале войны, и заканчивая материалами, рассказывающими о восстановлении города после праздничных залпов января 1944-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

133 queries in 1,526 seconds