Февраль 4 2019, 13:01

Впервые за 59 лет Брянск остался без троллейбусов – горожане требуют вмешательства прокуратуры

Неравнодушные жители Брянска написали заявление в прокуратуру Советского района. Они требуют разобраться с чрезвычайным происшествием, которое случилось в областном центре в минувшие выходные. Впервые за 59 лет на линию не вышли городские троллейбусы.

2 и 3 февраля из-за обледенения контактной сети МУП “Брянское троллейбусное управление” не выпустило на линию машины. Это случилось впервые за 59 лет работы электрического транспорта в городе. ЧП доставило изрядные неудобства брянцам, пользующимся общественным транспортом. Но кроме этого, были нарушены условия муниципального контракта. То есть – городской бюджет фактически оплатит предприятию два дня простоя. Неравнодушные брянцы посчитали это происшествие вызывающим примером непрофессионализма ответственных работников БТУ и написали заявление в прокуратуру (копия имеется в распоряжении “Брянской улицы”). Процитируем:

Данная погодная аномалия, которая в последние годы в нашем регионе стала не редкостью, при правильной и грамотной организации работ по оперативному устранению её последствий, не является критическим препятствием для движения троллейбусов. В зависимости от ситуации, «классически» и достаточно эффективно применяется несколько способов освобождения проводов контактной сети от образовавшейся наледи (обледенения).

Брянцы просят прокурора проверить, были ли организованы МУП БТУ в районах тяговых подстанций специальные посты по контролю за обледенением контактного провода, какое количество автомат-стрелок было обработано накануне от обледенения подвижных частей, сколько тягачей использовалось при устранении последствий обледенения контактной сети троллейбуса, какие конкретные действия были предприняты персоналом по устранению последствий погодной аномалии.

Отметим, что в отличие от автобусного предприятия, брянские троллейбусы власти спасать пока не сильно спешат. Если парк МУП ПАТП обновлен на 100%, но примерно на столько же изношен парк МУП БТУ. Если в советские времена на линию выходили до 200 “рогатых” в день, то сейчас – около 90. Недавно городские чиновники избавились от одного из двух депо для улучшения финансового состояния троллейбусников, но, судя по всему, проблема гораздо глубже, чем просто в наличии денег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

151 queries in 1,739 seconds