Февраль 18 2019, 20:07

Перед весенним половодьем в Брянске надеются, что «снег уйдёт в землю»

Подготовку к весеннему половодью обсудили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Брянска в понедельник, 18 февраля.

По словам заместителя начальника отдела оперативного планирования МКУ «Управления по делам гражданской обороны и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций» Андрея Шахова, уже заключены договоры с транспортными предприятиями на выделение 10 автомобилей высокой проходимости для работы в зонах возможного подтопления. Подготовлены 30 вёсельных лодок, 3 моторные лодки и 1 катер. В арсенале спасателей имеется свыше сотни жилетов для тех, кто будет пользоваться плавсредствами. Заключены предварительные соглашения с пунктами временного размещения, которые в случае необходимости примут эвакуированных людей. Имеется договорённость на медицинское обслуживание подтапливаемых территорий и охрану общественного порядка на них. Будет обеспечено круглосуточное дежурство спасательных постов и группы водолазов.

Как сообщила гидролог Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Васильева, несмотря на большое количество осадков, почва промёрзла не сильно, поэтому есть большая вероятность, что снег «уйдёт в землю». Однако очень многое будет зависеть от следующих двух недель, когда синоптики ожидают так называемые «температурные качели», когда погода будет сменяться от оттепели к заморозкам.

К весеннему половодью по традиции заранее готовятся в посёлке Радица-Крыловка, которую в народе называют «брянской Венецией». Из всех в Брянске домов (а при максимальном уровне воды в зону возможного подтопления попадают 782 жилых дома) около 500 расположены в посёлке. Начальник отдела по работе с населением посёлка Андрей Гончаренко сообщил, что в случае необходимости здесь готовы к монтажу траповой переправы протяжённостью в полкилометра, которая обеспечит проход жителей к платформе «Самара-Радица». Уже разработаны лодочные маршруты для эвакуации людей и животных, подготовлена система оповещения населения и пункты временного сбора людей для дальнейшей эвакуации, сообщили в пресс-службе брянской мэрии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

142 queries in 1,647 seconds