Февраль 26 2019, 21:40

Эмигранта с темным прошлым подозревают в хищении 140 млн руб. экс- «дочки» РЖД

Все ездят на поездах. Но мало кто догадывается, какие нешуточные страсти творятся вокруг российских железных дорог. Слишком много тех, кто хотел бы погреть руки на огромных деньгах, доступных транспортной мега-монополии.

В Чертановском суде Москвы слушается громкое уголовное дело о заведомо нецелевой растрате почти 140 млн рублей. Деньги, по версии следствия, были похищены из нерудной добывающей компании (НК) «Бердяуш». Она ключевой поставщик щебня для РЖД и в недавнем прошлом – ее «дочка». Обвинения же предъявлены двум бывшим топ-менеджерам компании, относительно недавно переименованной в «ПНК-Урал» Дмитрию Супруну и Екатерине Краснихиной, а также экономисту Елене Дорожевич. Гособвинитель требует для них 4, 8 и 9 лет лишения свободы соответственно.

Однако главным фигурантом грандиозного хищения, ни разу не появившимся в зале суда, сообщает федеральное издание «Аргументы Недели» со ссылкой на правоохранителей, называют совсем другого человека. Это экс-сотрудник РЖД Сергей Вильшенко, который сбежал за границу, прежде получив для этого, по некоторым данным, по поддельным документам на другое имя греческое гражданство. Сейчас он вроде бы собирается стать ни много ни мало подданным Ее Величества королевы Великобритании, но для этого беглецу необходимо в идеале получить статус политического беженца. Поэтому кто-то упорно пытается придать начавшемуся судебному процессу яркую политическую окраску.

Не отстает от Вильшенко и подсудимая Краснихина, которая к началу процесса успела родить ребёнка, и, пользуясь новым социальным статусом, поспешила обратиться за защитой к детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. В своем письме суд по делу «Бердяуша» она называет ангажированным. Между тем Сергей Вильшенко, Екатерина Краснихина и Елена Дорожевич еще до этого процесса были хорошо известны следователям. Первый и вторая входят в число бенефициаров… 257 компаний, в числе которых крупные подрядчики в сфере дорожного строительства и ремонта профильного министерства Челябинской области. Именно они якобы «откатили» в свое время больше 3 млрд рублей беглому экс-губернатору Михаилу Юревичу и депутату Госдумы тоже от Челябинской области Вадиму Белоусову, подозреваемым в махинациях с государственными «дорожными» деньгами.

Впрочем, в различных СМИ насаждается сейчас и другое мнение: якобы группа Вильшенко не давала взяток Юревичу и Белоусову, и вообще она ни в чем не виновата. Похожие приемы, главной целью которых является давление на следствие и суд, применяются, вот ведь совпадение, и в деле НК «Бердяуш».

Тем не менее спешно паковать чемоданы Вильшенко пришлось после того, как новым собственником нерудной компании стал сын генерального прокурора России Артем Чайка. Покупка актива случилась в 2014-м. Вильшенко – на тот момент уже авторитетный эксперт в дородном и прочем строительства – вызвался вывести «Бердяуш» в лидеры отрасли, значительно увеличить прибыль компании. Ему поверили, вручили бразды правления и, видимо, пообещали не вмешиваться. Артем Чайка с целью реорганизации производства, не менявшегося с советских времен, привлек под личное поручительство многомиллиардный кредит. Казалось бы, начинай покорять вершины. Их и покорили. Только совсем не те, про которые говорили в начале.

Через два года выяснилось, что предприятие не просто неважно себя чувствует, а находится в предбанкротном состоянии. Могучая кучка управленцев во главе с Сергеем Вильшенко – те самые, что сегодня на скамье подсудимых, предположительно, методично и целенаправленно выводили миллион за миллионом в фирмы-однодневки, которые затем исчезали вместе с деньгами. Результатом столь «продуктивной» деятельности стали исполнительные листы на сумму более 500 млн рублей, предъявленные НК в момент выплаты кредита в более чем 4 млрд рублей НК. Выплатить его должен был в сложившейся ситуации лично поручитель – Артем Чайка. Он, конечно, вернул все деньги банку. Но при этом был очень удивлен, неприятно удивлен.

Начав разбираться, новый собственник «Бердяуш» выявил фиктивные долги перед контрагентами (в частности, липовые контракты на страхование и экспедирование грузов) и существенное занижение выручки компании. Потеряла она под давлением кредиторов и почти весь подвижной состав, необходимый для перевозки щебня. Как только это произошло, перевозить добытый щебень на объекты РЖД стали выигравшие публичные конкурсы компании. Удивительно, но все они были так или иначе связаны с Сергеем Вильшенко, который теперь откуда-то из-за бугра наверняка пристально наблюдает за всем происходящим, посмеивается над бывшими «партнерами»-подчиненными и периодически пытается, будто в театре кукол, дергать за разные ниточки влияния.

Но источники в следствии не сомневаются, что однажды Вильшенко придется ответить по всем счетам. А значит, вернуть растраченные не по назначению, а также, возможно, элегантно присвоенные деньги. Такое даже политэмигрантам не прощается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

141 queries in 1,378 seconds