Февраль 26 2019, 19:56

В Брянске увековечат память героя-освободителя Михаила Гаризана

Мемориальную доску в память об участнике Великой Отечественной войны, кавалере ордена Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени Михаиле Гаризане установят в Брянске. Такое решение приняли депутаты на заседании во вторник, 26 февраля.

Михаил Гаризан является кавалером ордена Красного Знамени и двух орденов Отечественной войны I степени. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Он служил в Красной Армии с 1939 года. Участвовал в отражении наступления немецко-фашистских захватчиков с 22 июня. Попал в окружение, вышел из него в брянских лесах весной 1942 года. С мая 1942 года, младший сержант Гаризан  —  командир отделения партизанского отряда имени Чапаева, входящего в состав 1-й Клетнянской партизанской бригады. Неоднократно участвовал в боях и засадах. На его счету  разгром  немецких гарнизонов и полиции    в деревнях Нежировка, Белевка, Бочары (Дубровский район). На железной дороге Кричев-Рославль группа Михаила Гаризана  пустила под откос 3 немецких эшелона с живой силой противника и горючим. В качестве комвзвода он участвовал в освобождении Дубровки.

С сентября 1943 года Михаил Гаризан служил в действующей армии в звании лейтенанта, командира стрелкового взвода 374 Краснознаменного стрелкового полка 128 стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии. Представлен к званию Героя Советского Союза 08.02.1945.

После тяжелого ранения и контузии Михаил Гаризан в 1945 году вернулся домой в гагаузское село Копчак (Молдавская ССР), где в 1949 году погиб от рук бандитов.

Мемориальная доска будет установлена на здании дома №7 по улице Красных Партизан в Фокинском районе Брянска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

135 queries in 1,472 seconds