Апрель 9 2019, 11:57

Юннаты КЮБЗ в заповеднике «Брянский лес»

Участники старейшего кружка юных биологов – КЮБЗ – побывали на традиционной практике в «Брянском лесу».

Юные натуралисты обнаружили, что в нынешнем году в заповеднике необычайно высока численность рыжих полёвок.

Кружок создан в 1924 году для подготовки молодых зоологов, проведения научных наблюдений за животными зоопарка и помощи зоопарку. За годы работы сфера деятельности расширилась, а в 1992 году кружковцы впервые приехали в «Брянский лес». Между заповедником и Кружком заключен договор о научно-техническом сотрудничестве.

В этом году приехало десять школьников под руководством Владимира Дубровского. Целей у поездки было несколько. Для тех ребят, кто недавно пришёл в кружок, было необходимо освоить основы зоологической работы в угодьях. Они должны были научиться ориентироваться в незнакомой местности, уметь читать карту, различать птиц визуально и по голосу, выучить следы зверей, освоить методики учета птиц и млекопитающих, уметь обрабатывать полученный материал и приобрести другие навыки юнната.

Для ребят, выезжающих не первый раз, было необходимо выполнить исследовательские работы. В нынешнем году тема работ – орнитофауна заповедника в ранневесенний период и видовой состав и плотность населения мелких млекопитающих в основных биотопах заповедника.

– Юннаты КЮБЗа – это ребята, увлечённые биологией, охраной и изучением природы, это наша смена. – говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – Уже почти три десятка лет в заповеднике «Брянский лес» для ребят есть возможность полевых практик, которые совершенно необходимых при подготовке зоологов. Мы уверены, что кого-то из них потом судьба обязательно свяжет и с заповедников «Брянский лес». И конечно, их работа на практике нужна и нам: все данные о встречах мы заносим в картотеку и используем в работе.

По заданию заповедника юннаты вели фенологические наблюдения, заполняли карточки встреч. Учетами была охвачена вся западная часть заповедника – от кордона Ямное до кордона Вилы и от реки Нерусса до так называемого «БАМа». Из интересных событий юннаты и руководитель экспедиции Владимир Дубровский отметили необычайно высокую для весны численность рыжих полевок. Скорее всего в нынешнем году полёвки размножались под снегом: ребятами было отмечено много поимок зверьков в возрасте двух месяцев, то есть рожденных в январе, возможно на это повлиял богатый урожай желудей осенью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

150 queries in 1,477 seconds