Апрель 20 2019, 10:01

История ничему не учит: в Брянске вспомнят погибших при обрушении кинотеатра “Октябрь”

25 апреля исполняется 60 лет трагическому событию, оставившему заметный след в истории Брянска, катастрофе кинотеатра Октябрь

В 1959 году при демонстрации фильма «Сорока – воровка», снятого по мотивам повести А.И.Герцена, произошёл обвал потолка и крыши центральной части зрительного зала. В зале находилось 534 зрителя. В результате трагедии погибло 46 человек, ранено 123 человека и 155 получили лёгкие ранения.

Причины обрушения здания были установлены правительственной комиссией с привлечением местных и столичных экспертов. Основные причины – многочисленные нарушения строительных норм и правил при строительстве, использование некачественных стройматериалов и наплевательское (а скорее – преступное) реагирование ответственных работников на неоднократные обращения директора кинотеатра Дмитрия Панкова о необходимости ремонта здания.

В последнее время в соцсетях опубликованы подробные материалы о расследовании событий, связанных с трагедией.

Инициативная группа жителей Брянска 23 ноября 2017 года в сквере Мужества за зданием, где ранее находился кинотеатр Октябрь, установила памятный знак, увековечивающий историю этого события. Именно событие должно сохраниться в назидание нынешним и грядущим поколениям жителей города. Не должно быть повторения подобных трагедий!

Но история учит, что она ничему не учит…

Как рассказали в горадминистрации, этот комплекс по 2-му Красноармейскому переулку, состоящий из высотного здания (оно прославилась после фото в СМИ и соцсетях из-за деревянного домика, над которым надстроили громадину) и пристройки, был сооружен незаконно.
Владельцы вообще не получали никаких разрешительных документов и вели строительство самовольно. Чиновники городского управления по строительству и развитию территорий заметили этот самострой еще в начале 2018 года. Они обратились в государственную строительную инспекцию Брянской области. В апреле 2018 года инспекция оштрафовала владельцев здания. Последние не реагировали на требования снести незаконный объект.

В итоге мэрия Брянска обратилась в Советский районный суд с иском о сносе здания и запрете дальнейших строительных работ. Однако, 12 ноября прошлого года судья Олег Абащенков вынес решение не в пользу чиновников, к их немалому удивлению. Администрация обжаловала решение в областном суде, где дело находилось до 29 января 2019 года, когда в 15-50 произошло обрушение кровли и стены здания.
Если бы обрушение произошло на два часа раньше, число жертв могло быть сопоставимо с трагедией 1959 года.

Потенциальные жертвы. Январь 2019г.

Место обрушения 29 января 2019г.

Когда свершилось то, что свершилось, областной суд постановил снести самовольные строения в месячный срок. На сегодняшний день снесено два кирпичных этажа и покрашен деревянный.

7 марта 2019г

18 апреля 2019г

25 апреля 2019 года в 12 часов в день 60-й годовщины трагических событий кинотеатра Октябрь инициативная группа приглашает жителей Брянска почтить память погибших в катастрофе. Памятный знак находится в сквере Мужества за зданием СИТИ ХОЛЛа ул. Фокина, 35.

Александр Тучков

Фото автора и из открытых источников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

139 queries in 1,624 seconds