Май 17 2019, 15:39

Когда деревья стали большими

Зеленые насаждения Брянска и их вырубка - больной вопрос для многих жителей областного центра. Споры  возобновляются в связи с планируемым масштабным ремонтом дорог. Рубить или не рубить деревья? Мнения на этот счет различные. В редакцию "Брянской улицы" поступило письмо от неравнодушного горожанина. Мы приводим текст обращения без изменений.

Странный народ – эти жители Брянска. Зимой жалуются на холод, летом – на жару. Не угодишь погодой. Как и деревьями.

В городе начались новые ожесточенные споры между сторонниками расширения улиц и защитниками зеленых насаждений. Предмет, думаем, вам уже известен. Появилась информация, что для увеличения пропускной способности улицы Авиационная, муниципалитету придется спилить несколько деревьев, которые растут вдоль проезжей части.

Надо ли пилить деревья в городе? Вопрос бессмысленный. Иногда это не просто нужно, а необходимо. И даже не для расширения дорог, хотя и этот аргумент более чем весомый.

Противники вырубки заявляют, что город превращается в каменную пустыню. «Сколько можно – уже и так множество деревьев спилили для ваших парковок», – возмущенно заявляют они. И такую позицию даже можно понять. Но зададимся вопросом. Действительно ли город становится пустыней? Подумайте об этом глядя в окно автобуса, когда будете передвигаться между районами. Между Володарским и Бежицким, между Советским и Фокинским. Каменная пустыня?

Еще один важный момент. Помните, как упавшее дерево парализовало движение между Советским и Володарским районами? Когда тысячи горожан стояли в многочасовой пробке, а кто-то даже не поезд свой опоздал. И ведь этот случай не единичный. В этом месте деревья падали не раз. И когда, после очередного случая, их начинали пилить, никто не возмущался.

Так чем же любителям интернет-хайпа, а я уверен, что шум поднят искусственно, не угодила улица Авиационная? Или они выступают против ее расширения? Им нравится стоять в долгих пробках в часы-пик? Они ждут, когда старые тополя, которые уже ломались от ветра и обрывали троллейбусные провода, начнут падать один за другим на дорогу?

Ведь каждый раз, когда происходит очередное падение деревьев, горожане возмущаются. «Почему их не спилили раньше?! Кто допустил, чтобы такие огромные и старые деревья стояли вдоль дороги?!!». Помните же такое? Пусть не дословно, но комментарии именно с такой тональностью звучат в подобных случаях. А теперь взгляните на Авиационную.

Немаловажным моментом, а может быть – самым важным, является то, что Брянск это все-таки город. Не деревня у бабушки, где у окна нашептывают свои сказки вековые дубы, а у реки можно спрятаться в тени раскидистой ивы. А город. Где место лирике есть только в специально отведенных местах – городских парках.

С другой стороны, Брянск из-за его постоянных проблем с инфраструктурой, как-то – ночным освещением, транспортом, дорогами и так далее, все чаще называют деревней. Это обидно и оскорбительно.  Для всех – и для коренных жителей Брянска, и для «варягов», ставших волею вышестоящего начальства руководителями города.

Мы начали свои рассуждения с погоды. Ей и закончим. Ведь как поется в известной песне, у природы нет плохой погоды. Красивые слова. Красивые, но не самые искренние. Вряд ли кому-то понравится идти или ехать в ливень и шквалистый ветер по улице, над которой нависают старые тяжелые деревья.

Axl Greene

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

139 queries in 1,610 seconds