Июнь 9 2019, 18:19

Первые заповедные зубрята этого года

зубрята в брянском лесу Сразу четырёх новорождённых зубрят зафиксировали фотоловушки заповедника «Брянский лес». В нынешнем году это первая, но, по ожиданиям учёных, далеко не последняя партия краснокнижных малышей.

Судя по данным фотоловушек первый зубрёнок появился в нынешнем году в заповеднике «Брянский лес» в начале апреля. С этого момента и до начала июня у нас родилось как минимум четверо малышей – именно столько зубрят специалисты отметили на снимках фотоловушек. Скорее всего, два зубрёнка из четырёх – девочки! Есть вероятность, что новорождённых может быть больше: зубры заповедника держаться несколькими стадами и не все они попались на фотоловушки.

В группировке, у которой мы зафиксировали малышей, насчитывается более двадцати животных. Всего же самок у нас на сегодняшний момент 36. Часть из них стали мамами в прошлом году. Но даже если в нынешнем году родит не каждая самка в стаде, то всё равно учёные заповедника ожидают в этом году никак не меньше малышей чем в предыдущем.

– В прошлом году у нас появилось на свет 14 зубрят – говорит Елена Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес». – В нынешнем году в возраст репродукции вступили и молодые самочки, поэтому мы ожидаем как минимум такую же «ясельную группу», как в прошлом, а может быть даже и больше!

Дополнительные данные о количестве появившихся на свет зубрят мы получим уже в середине лета – именно тогда специалисты снова проверят установленные в заповеднике фотоловушки. О малышах у тех зубров, которые выходят за территорию заповедника, мы чаще всего узнаём либо от работников тех охотхозяйств и лесных участков, где держаться летом зубры. В любом случае окончательный итог будет подведёт в начале холодного сезона, когда все зубры возвращаются на кордон Пролетарский – к место зимней подкормки. И тогда можно буквально «по головам» посчитать наш годовой «урожай».

Программа по восстановлению зубра работает на территории заповедника «Брянский лес» с 2011 года. На начало 2019 года в заповеднике было около 80 зубров. Часть из них – звери, привезённые из российских питомников, заповедников и национальных парков, часть – уже родившиеся на территории «Брянского леса». Программа по восстановлению одновременно работает и в соседних регионах: Орле, Калуге и Смоленске. Общее поголовье зубров наших территорий на начало 2019 года насчитывает более 650 особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

131 queries in 1,581 seconds