Июнь 20 2019, 12:25

Первозданные леса России: начало

Новая фотоэкспедиция Игоря Шпиленка «Первозданные леса России» началась! Партнёрами экспедиции стали заповедник «Брянский лес», благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» и Всемирный фонд дикой природы.

Цель проекта – популяризация знаний о старовозрастных лесах России, их охране и заповедном деле в целом.

«Первозданные леса России» – новый проект-путешествие Игоря Шпиленка по стране с целью обратить внимание на заповедную природу России и дело охраны природы. На этот раз главным объектом стал лес. Но не просто лес, а старовозрастные леса страны, а также отдельные деревья-долгожители.

Первой экспедицией в проекте станет поездка в Архангельскую область. Там в междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился крупнейший в Европе массив нетронутых тысячелетних лесов — эталон дикой северной тайги. Экологи громко говорят о необходимости придания этой территории статуса ООПТ – нужно как можно скорее создать там заказник. Если не сохранить хотя бы часть этой уникальной территории, то уже через 15-20 лет реликтовая тайга в междуречье Двины и Пинеги будет полностью вырублена. И эта проблема – вырубка старовозрастных лесов – характерна для многих регионов страны. Проект «Первозданные леса России» будет пристально обращать внимание общественности к этой проблеме.

Игорь Шпиленок за время экспедиции будет искать и показывать нам старовозрастные леса, участки леса, отдельные деревья-патриархи ещё и в заповедниках «Брянский лес», «Калужские засеки», «Кузнецкий Алатау», «Югыд Ва», Печоро-Илычский, Хакасский, Кавказский, Кроноцкий, Сихотэ-Алинский, в национальном парке «Онежское поморье» и, возможно, в некоторых других.

– Лес, древний и подлинный, – это без преувеличения богатство России. Несмотря на его постепенное исчезновения с просторов страны, его, к счастью, ещё можно встретить на заповедных территориях – в заповедниках, заказниках, национальных парках, – говорит Игорь Шпиленок, фотограф, путешественник, писатель, основатель заповедника «Брянский лес». – В заповедных лесах деревья умирают не под пилой лесозаготовителей, а своей смертью. Жизнь и смерть деревьев (а для дерева смерть – это возможность дать новую жизнь другим) будут главным объектом моего повествования. Мы увидим лес как чудо, лес как возможность подлинной нетронутой жизни.

Игорь Петрович уже практически готов к отправке: машина и специальный жилой модуль к нему уже стоят в деревне Чухраи, в сердце «Брянского леса». Модуль помог приобрети фонд «Красивые дети в красивом мире». Машину, после совместной работы с WWF, предоставила «Группа ГАЗ». Сейчас машина проходит важные технические обследования перед долгой дорогой, жилой модель постепенно становится настоящим домом.

«Первозданные леса России» – это уже третий проект с заповедником «Брянский лес», в котором благотворителем выступает фонд «Красивые дети в красивом мире». Первым был природоохранный проект «Остров медведей»: мы изучали структуру, в том числе и генетическую, популяции бурого медведя на территории заповедника. Вторым проектом стал проект Игоря Шпиленка «Сто заповедных лет»: Игорь Петрович за четыре года экспедиций побывал в значительном количестве заповедников и национальных парков страны. По итогу вышел уже первый том книги «Сто заповедных лет», приуроченной как раз к столетнему юбилею заповедного дела в России. Первозданные леса России – третий, новый, третий проект, где автором выступает также Игорь Шпиленок, а благотворителем – фонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

133 queries in 1,532 seconds