Июль 11 2019, 19:11

Брянскому губернатору не дали изменить границы Судков

Брянский областной суд запретил менять границы Верхнего и Нижнего Судков в центре Брянска. Об этом сегодня сообщили авторы иска к региональному правительству.

Иск к администрации Александра Богомаза подали коммунист Константин Павлов и общественница Надежда Кочегароваю Они напомнили, что в 1994 году для наших брянских оврагов установили статус регионального памятника природы. Судки получили государственную охрану как объект общенационального достояния.

Овраги Верхний и Нижний Судки составляют около трети всех зелёных насаждений Советского района. Этим определяется их чрезвычайная ценность и незаменимость в очистке воздушного бассейна от вредных выбросов в атмосферный воздух и в обогащении его кислородом. В них оседает облако наиболее опасных мелкодисперсных аэрозолей тяжёлых металлов от промышленных выбросов предприятий города. Кроме того, они значительно снижают воздействие автомобильных выбросов в центре города.

Но поскольку древние Судки расположены в самом центре 1000-летнего Брянска, то они являются лакомым куском для застройщиков.

Начиная с 2006 года у Судков стали меняться границы, естественно, в сторону уменьшения их площади. Жителям удалось через суд остановить экспансию застройщиков. В 2013 году Верховный суд РФ чётко выразил свою позицию: площадь, границы и режим использования Судков определяются постановлением Брянской областной Думы от 8 сентября 1994 года № 34 в редакции постановления № 3-77 от 2001 года.
Однако Судки нагло застраивались и, чтобы узаконить самовольные постройки, областная власть 27 декабря 2018 года издало постановление №701-п «Об утверждении Положения, паспорта и границ памятников природы «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвертками в г. Брянске (Брянские балки)», которым в очередной раз были изменены границы “легких города”, причём, на этот раз их площадь уменьшилась со 197 до 114 га.

Это не устроило общественность. Экоактивист Надежда Кочегарова и коммунист Константин Павлов подали иск к правительству региона.

Как стало известно “Брянской улице”, накануне облсуд иск удовлетворил. Согласно его решению, Судки по-прежнему имеют границы, установленные в 1994 году и уточнённые в 2001 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

136 queries in 1,513 seconds