Июль 11 2019, 10:09

Главу МВД России попросили проверить брянскую полицию из-за депортации африканского беженца

К Владимиру Колокольцеву обратились представители Совета по правам человека при президенте РФ.

Во вторник, 9 июля, по решению УМВД РФ по Брянской области с территории страны был депортирован гражданин Тоголезской Республики Бозобэйиду Батомы. На родине его преследуют по политическим мотивам. Вероятно, его ждут пытки и казнь. Сообщения об этом накануне появились в ряде СМИ.

С 2014 года африканец пытался получить убежище в Российской Федерации. В 2018 году правление Верховного комиссариата ООН по делам беженцев признало его нуждающимся в международной защите. На момент депортации решение о ней еще не было рассмотрено в апелляционном порядке, суд должен состояться 22 июля. Однако это не помешало брянской полиции отправить Батомы на родину.

СПЧ усмотрел в действиях сотрудников брянского УМВД грубое нарушение законодательства. Представители Совета попросили главу МВД Владимира Колокольцева провести проверку информации и наказать виновных.

Бозобэйиду Батома в республики Того был гвардейцем боевого подразделения. Во время митингов он отпустил на волю двух задержанных и не стал участвовать в убийстве лидера оппозиции. В связи с этим власти государства признали его предателем и направили в тюрьму. В 2014 году африканцу удалось сбежать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

133 queries in 1,537 seconds