Август 3 2019, 11:51

Губернатор рассказал, кто отравил пчел в Брянской области

Александр Богомаз назвал причину массовой гибели пчел в регионе.

В интервью ТАСС, Богомаз заявил, что массовая гибель пчел в Брянской области произошла из-за обработки рапсовых полей препаратами, идентичными запатентованным (дженериками) второго класса опасности, которые значительно дешевле оригинальных.

Для обработки рапса есть оригинальные инсектициды — химические препараты для уничтожения вредных насекомых, у них четвертый класс опасности, есть дженерики, у которых второй класс. Если мы берем оригинальный препарат, то на обработку одного гектара необходимо около 1,6 тыс. рублей, при обработке дженериком уйдет около 600 рублей. Оба препарата разрешены, но оригинальный препарат безвреден для пчел, а после обработки дженериком должно пройти минимум пять дней — и только тогда на поля можно запускать пчел, — сказал губернатор.

Напомним, о массовой гибели пчел в Брянской области «Брянская улица» сообщила еще в июне. В частности, в Брасовском районе пчеловоды терпят значительные убытки. Они как раз и были уверены, что насекомые отравились пестицидами, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Такая ситуация может привести не только к уменьшению меда, но и настоящей экологической катастрофе – 80% оплодотворения растений работа пчел.

Восстановление пасечных хозяйств может затянуться на несколько лет.

Губернатор же предложил усилить разъяснительную работу среди сельхозпроизводителей, но не отказываться от обработки полей пестицидами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

109 queries in 1,387 seconds