Август 23 2019, 10:52

Брянская область не удержала зарплаты бюджетников на уровне майских указов — СМИ

Только четыре российских региона продолжили полностью выполнять майские указы о повышении зарплат бюджетников до средних по региону по итогам первой половины 2019 года. Об этом в пятницу сообщили СМИ. Брянской области среди них нет.

Как пишет РБК, зарплаты бюджетников, подпадавших под действие майских указов президента Владимира Путина от 2012 года, в первой половине 2019 года формально достигают целевых значений по всем категориям работников лишь в четырех регионах России. Это Ленинградская и Пензенская области, Алтайский край и Чеченская Республика. Во всех остальных российских регионах, в том числе и в Брянской области, целевые показатели не достигаются хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников.

Напомним, что майские указы Владимира Путина должны были быть выполнены в 2018 году, и президент в послании Федеральному собранию в феврале текущего года потребовал от региональных властей сохранить достигнутое соотношение оплаты труда бюджетников и средней зарплаты в регионе.

Согласно майским указам от 2012 года к 2018 году средние зарплаты учителей в образовательных учреждениях разного уровня, социальных работников, младшего и среднего медперсонала должны были достичь 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников — 200%. Хотя Минтруд утверждал, что отклонение до 5% от цели считается выполнением майских указов, в президентских указах не уточнялась допустимая погрешность при их исполнении. Никакими официальными актами такая норма не вводилась, указывала Счетная палата.

По данным РБК, в целом по стране уровень зарплат, предусмотренный майскими указами, не сохраняется для педагогов дошкольных организаций (86,7%) и дополнительного образования (92,9%), социальных работников (86,6%), а также для всех медицинских работников — врачей (197,8%), среднего (98,2%) и младшего медперсонала (88,8%).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

116 queries in 1,271 seconds