Сентябрь 11 2019, 10:21

Прокуратура разобралась с «овощными поборами» в почепских школах

Оказалось родители трех образовательных организаций добровольно заключили договоры о "пожертвованиях денежных средств на организацию питания". В документе прописали и возможность заменить деньги продуктами.

Мы уже рассказывали как записки с предложением собрать ребенку в школу в придачу к рюкзаку мешок овощей взбудоражили интернет, появившись в одном из  telegram каналов. Там же уточнялось, получили их родители Брянской области. Тогда прокуратура заявила, что проверит информацию. Сейчас отчитались о продленной работе.

Проверкой действительно подтвердилось, три образовательные организации района на период прошлого учебного учеба (2018-2019)  заключили с родителями или законными представителями обучающихся договоры. В них прописали согласие на добровольное пожертвование денег или продуктов на организацию питания.

Как выяснила прокуратура, указанные в договоре вид и количество предоставляемых продуктов, а также срок их предоставления не отвечают признакам добровольности и не могут быть расценены как благотворительность.

Кроме того, качество и безопасность предоставляемых продуктов без соответствующих документов или лабораторных исследованиях тоже невозможно было подтвердить. Учет такой продукции не велся, а значит нельзя судить сколько и куда ее пошло.

Начальнику отдела образования администрации Почепского района внесено представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

В текущем учебном году подобных фактов не установлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

116 queries in 1,217 seconds