Сентябрь 14 2019, 13:58

Совещание министерства культуры прошло в Брянске

Пленарное заседание мониторингового совещания по реализации нацпроекта «Культура» состоялось в пятницу, 13 сентября, в правительстве региона.

В обсуждении приняли участие члены президиума координационного совета при минкульте страны, заместители руководителей и представители органов управления сферы культуры 18-ти регионов ЦФО.

Перед открытием совещания гости посетили обновленный Брянский областной театр кукол, «Брянский областной методический центр «Народное творчество», переехавший в здание ДК БМЗ, где заканчивается ремонт. А также городскую детскую школу искусств № 1 им. Т.П. Николаевой. Последний объект включили в региональный проект «Культурная среда» на этот 2019 год.

Напомним, в целях исполнения указа президента Российской представители сферы культуры включились в разработку национального проекта «Культура» и его региональных составляющих. С января 2019 года все регионы приступили к его реализации.

— Средняя зарплата работников культуры Брянской области относительно 2014 года выросла в 3 раза. Доля расходов на культуру в консолидированном бюджете региона на 2019 год увеличилась почти до четырех процентов. Мы направляем значительные средства на ремонт и реконструкцию учреждений культуры, на укрепление их материально-технической базы. Самым показательным примером может служить возрожденный Театр кукол. Вместе с полномочным представителем Президента России Игорем Олеговичем Щёголевым мы участвовали в его открытии и видели, каким счастьем светились глаза юных зрителей и артистов, которые обрели дом. Совсем скоро преобразятся областная библиотека имени Тютчева, художественный музей, колледж искусств, Дворец культуры БМЗ. В рамках национального проекта «Культура» в 2020-м году начнется масштабная реконструкция Театра юного зрителя. Позитивные перемены коснулись не только областного центра. За три года по федеральному проекту «Культура малой Родины» были отремонтированы 78 и оснащены современным оборудованием 18 муниципальных Домов культуры. В следующем году реализация проекта будет продолжена, — рассказал на пленарном заседании заместитель губернатора Владимир Оборотов.

За счет резервного фонда президента образовательные региональные учреждения культуры получили новые пианино и духовые инструменты. Объем грантов на реализацию культурных проектов в прошлом году достиг почти 9 миллионов рублей.

Член президиума координационного совета при министерстве культуры, начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев поблагодарил области за организацию мероприятия:

— Отмечу, что для нашей работы созданы самые комфортные условия. Мы часто проводим подобные мероприятия, но так как сделано здесь, на Брянской земле, это очень хорошо и профессионально, спасибо! Хочу сказать, что наше мониторинговое совещание позволит проанализировать ход реализации проекта в ЦФО региональных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура», обсудить возникающие вопросы, выработать пути решения и предложить наиболее эффективные способы в достижении главной цели Нацпроекта «Культура», а именно увеличить на 15% числа посещений организаций культуры и увеличить число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в пять раз.

Представители сферы культуры планируют посетить еще ряд объектов Брянской области, обсудить реализацию региональных проектов в ходе круглых столов, принять участие в торжественной церемонии открытия виртуального концертного зала в Трубчевской детской школе искусств им. А. Вяльцевой, посетить Сельцовскую детскую школу искусств, молодежный центр муниципального бюджетного учреждения культуры «Дворец Культуры им. В.В. Мейпариани», народный дом ремесел «Талисман», музей-усадьбу Ф.И. Тютчева «Овстуг», мемориальный комплекс «Хацунь» и мемориальный комплекс «Партизанская поляна».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

129 queries in 1,105 seconds