Сентябрь 17 2019, 11:58

Под Брянском найдено священное место эпохи палеолита — СМИ

На палеолитической стоянке Хотылёво-2 в окрестностях Брянска найдены следы священного места племен, обитавших здесь 23 тыс. лет назад. Об этом сегодня сообщает "Интерфакс".

По информации наших коллег, под Брянском найдены кострище, вкопанные фрагменты костей мамонта. Их расположение не оставляет сомнений в том, что эта площадка могла быть местом проведения ритуалов и обрядов.

Из этнографических материалов нам известны ритуалы, сопровождающие празднование удачной охоты: охотник, убивший зверя, должен был принести жертву, чтобы умилостивить духа зверя и обеспечить продолжение его рода. Возможно, именно здесь и проводились подобные обряды, которые сопровождались ритуальными трапезами — на это указывают указывают многочисленные кости животных и обширные скоплениия угля, — пишут СМИ со ссылкой на институт археологии РАН.

Добавим, что стоянка Хотылёво относится к культурной общности восточного граветта — это группа памятников верхнего палеолита, распространенная на территории Центральной Европы и Восточно-Европейской равнины. Радиоуглеродный возраст этого явления составляет от 28 до 20 тыс. лет. В этот период последние ледники на территории Европы уже отступали к северу и закрывали только Скандинавский полуостров и Балтийский регион. Равнину покрывали лесостепи, здесь водились мамонты, северные олени, бурые медведи и пещерные львы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

117 queries in 1,212 seconds