27 сентября 2019, 20:14

Александр Чернов объяснил происхождение своих капиталов

Брянский журналист и блогер выступил со специальным заявлением.

Брянский журналист и блогер Александр Чернов в пятницу, 27 сентября, разослал в местные СМИ свой ответ на статью газеты «Брянский рабочий» «Мешок с д… деньгами«.

Приведем его целиком.

Бессмысленно и глупо комментировать озвученные «обвинения». Особенно когда они не соответствуют действительности, а изложенные «факты» будто бы намеренно подтянуты для создания в умах читателей нужной, «правдивой» и «правильной» картины. Ату его, ату!

Не оправдываюсь, но замечу. Ни один доход, полученный мной в 2016-2018 годах (да и прежде тоже), я не утаил. Потому что честный. Потому что с занимаемой мной гражданской и журналистской позицией такое просто недопустимо. И в принципе недопустимо. Я же понимаю, что представители властей людей, подобным мне, мягко говоря, не жалуют. И при первой же возможности наверняка постараются отыграться – на членах семьи или начнут под лупой рассматривать мои личные финансы. Так и случилось.

Но уцепиться брянским властям в моем случае, к великому для них сожалению, не за что. Квартира куплена давно – на деньги от продажи двух других жилых помещений, которые достались нам с женой от ее и моих родителей. Бюджетную машину год назад я приобрел за средства, которые взял в кредит и выручил от сдачи в трейд-ин предыдущего автомобиля «Лада Калина». Того самого, который вынужденно более трех лет использовал по рабочим вопросам в период трудовой занятости в экологической организации «Зеленый Фронт» — по договоренности с работодателем. Что не пошло машине на пользу.

Однако работодатель, надо отдать ему должное, всегда компенсировал мне затраты на бензин, текущее техническое обслуживание автомобиля и канцелярию (бумагу, ручки). Все траты подтверждены чеками. А деньги от лица «Зеленого Фронта» переводил на мою карточку один из учредителей, финансовый директор этой организации Эдуард Блинов. Он упомянут в статье «Брянского Рабочего» как «таинственный даритель».

Большое количество переводов объясняется большим количеством служебных разъездов. За три с половиной года работы в «ЗФ» я проехал по Брянщине, выявляя и фиксируя природоохранные нарушения, длину экватора – 40 000 км. Правда, только сейчас я узнал, что денежные переводы были оформлены как «дарение». Так делают обычно близкие родственники, перечисляя близким необходимые суммы. В этом случае они по закону не подлежат налогообложению. Почему так же делал представитель «Зеленого Фронта» в случае с деньгами, предназначавшимися на оперативные производственные нужды, мне неведомо. Могу лишь догадываться. Но догадки озвучивать не могу: я не «Брянский Рабочий» и не те, кто его бездумно цитирует, выдавая все за чистую монету.

Кредит за купленную год назад машину я наверняка еще не скоро выплачу. Нет у меня пока финансовой возможности погасить его досрочно. Если бы я был миллионером или даже просто «денежным мешком», как думаете, позволил бы я себе роскошь переплачивать ежемесячно банку за обслуживание кредита? Не сомневайтесь: сразу бы все погасил. Дело не в жадности, а в разумном подходе к жизни и семейным деньгам.

Сберегательные счета на краткосрочные периоды я действительно открывал в онлайн-режиме. Как многие из нас. Это удобно и позволяет сохранить вдруг образовавшуюся лишнюю копейку, приплюсовав к ней по истечении срока действия вклада мизерные выплаты по процентам. Почти сразу эту сумму я… снова клал в банк, открыв еще один вклад. Ровно такой же, как предыдущий и уже закрытый. И так много раз – это правда. Когда деньги не в банке, большой соблазн всегда их потратить на всякую ерунду. Тем не менее «Брянский Рабочий» и цитирующие его издания выдали желаемое за действительное: с наслаждением «посчитали» по несколько раз одни и те же небольшие суммы на открывавшихся и после закрывавшихся счетах.

Речь именно о небольших суммах. Для каждого они разные. В моем случае это от минимально возможных для размещения на онлайн-вкладе 1000 рублей до 3-4 тысяч. Их я не получал от неведомых мне и полных щедрот «дарителей», а понемногу копил с официального заработка, складывая для начала «в тумбочке». Так поступает любой нормальный мужик, думающий о завтрашнем дне своей семьи. И, да, в декларации на момент ее подачи не нужно указывать закрытые банковские счета. Налог на полученные с них доходы (в моем случае – крошечные доходы) отчисляются государству автоматически.

Но самое интересное. Я не муниципальный и не государственный служащий, никогда им не был. Мне, как и другим журналистам и работникам общественных организаций, как наемным сотрудникам, не нужно подавать ежегодные декларации! Все налоги за меня отчисляют работодатели. Делал это и телеканал «Белсат» – это от него, а не от непонятных «иностранных агентов» мне в течение 2018-го и двух месяцев в начале этого года поступали честно заработанные гонорары за отснятые телевизионные сюжеты. О чем у меня есть официальные бумаги. Деньги перечислялись на мою карточку действительно через универсальную систему платежей «ПэйПал» (PayPal). Ею пользуются во всем мире сотни миллионов людей. Даже популярный у россиян китайский интернет-мегамаркет «AliExpress».

Что зазорного в переводах через «ПэйПал» – совершенно прозрачных и понятных? Ничего. Особенно, если учесть, что своими сюжетами на «Белсате» я поднял большое количество острых социальных тем и помог немалому числу земляков, до проблем которых брянским властям не было почему-то дела.

Я не страшусь проверок налоговой инспекции или правоохранительных органов. Губернатор Богомаз и его команда знают об этом: у меня все подтверждено документами, все налоги выплачены. Ничего я не утаил. Инициированная в «Брянском Рабочем» публикация появилась от бессилия отдельных влиятельных товарищей, от накопившейся злобы по отношению ко мне, – не даю им спокойно жить и творить порой совсем незавидные дела.

Чернов, по его словам, намерен обратиться в суд с иском к газете «Брянский рабочий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

122 queries in 1,197 seconds