Октябрь 10 2019, 11:07

Борис Пайкин внес в Госдуму новый закон о выплатах семьям умерших чернобыльцев

Ранее ЛДПР уже направляла подобный законопроект на рассмотрение, однако он имел отрицательный отзыв правительства.

Брянский депутат Госдумы от ЛДПР Борис Пайкин и его коллеги-однопартийцы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов предлагают устранить существующий в Федеральном законе пробел в части установления причинной связи смерти граждан от радиационных последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Из-за этого члены семей умерших кормильцев-чернобыльцев не могут рассчитывать на получение мер социальной поддержки.

В Брянской области нередки случаи, когда органы соцзащиты отказываются предоставить меры соцподдержки семьям, потерявшим кормильца из-за воздействия радиации в результате аварии. Как говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, там «считают, что такие льготы могут быть предоставлены только в случае, если гражданин ещё при жизни связал инвалидность или развившееся у него заболевание с радиационными факторами». Однако в большинстве случаев заболевания были диагностированы на поздних стадиях, а граждане умерли, не успев связать инвалидность с последствиями катастрофы в Чернобыле, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

На это и обращают внимание разработчики закона. Предложенные Борисом Пайкиным и его коллегами поправки в Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» устранят этот пробел и закрепят на федеральном уровне право семей умерших чернобыльцев на получение дополнительных мер соцподдержки. Предлагаемые изменения носят технический характер, пишет «Парламентская газета». Их принятие потребует дополнительных средств из федерального бюджета. Они должны быть учтены при уточнении его параметров на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

115 queries in 1,219 seconds