16 декабря 2019, 12:45

Госдума отменит штрафы за «среднюю скорость»

Парламентарии поддержали инициативу депутата от Брянской области Бориса Пайкина.

Государственная Дума в первом чтении приняла внесенный депутатами от ЛДПР законопроект о запрете штрафов за превышение средней скорости. Один из авторов документа, брянский парламентарий Борис Пайкин уверен, что подобные штрафы по ст. 12.9 КоАП РФ некорректны уже потому, что в статье отсутствует само понятие «средняя скорость».

Напомним, технология штрафов водителей за превышение «средней скорости», рассчитанной по показателям двух или нескольких камер, используется в России с 2013 года. Она вызывает массу нареканий у водителей, ведь штрафы выносятся буквально на основе догадок и домыслов. К тому же нередки случаи, когда система расчета средней скорости ошибочно принимала решение о штрафе на основе снимков двух машин с похожими номерами.

В Правилах дорожного движения нет понятия «средняя скорость», — говорит Борис Пайкин. – Поэтому штраф для водителя по статье 12.9 КоАП РФ за ее нарушение на данный момент является некорректной мерой. К тому же некоторые водители, избегая попадания в такие камеры, совершают опасные манёвры, что создаёт дополнительную аварийность на дороге. В предложенной нами редакции статьи для того, чтобы водитель мог быть оштрафован, нарушение должно быть зафиксировано в конкретном месте и в конкретное время. Мы убеждены, что привлечение к административной ответственности на основе предположений и расчетов без понимания реальной дорожной ситуации недопустим».

За принятие предложенных депутатами от ЛДПР поправок проголосовали все думские фракции. Теперь законопроекту предстоит пройти второе и третье чтение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

123 queries in 1,206 seconds