11 января 2020, 11:07

Орел позавидовал брянскому освещению улиц

Когда кажется, что у тебя все плохо - посмотри на соседей. Это правило оказалось актуальным в вопросе освещения городских улиц. Мы думали, что в Брянске темень на дорогах, но в Орле дела еще хуже.

Орловские журналисты сравнили действия властей в вопросе освещенности улиц города. Оказалось, что наш город стал первым в России, который выиграл суд у компании, исполнявшей энергосервисный контракт. Причем, с частником судилась администрация. Тяжбы продолжались около шести лет.

Напомним, что чиновники в 2012 году подписали договор с ООО «АйТи Энергофинанс Брянск». Подрядчик в рамках энергосервисного контракта весной 2013 года произвёл замену ламп наружного освещения. Так, из 22 тысячи уличных фонарей было заменено 17 тысяч. Яркие и мощные, энергозатратные заменили на экономичные, тусклые: ремонтники заместили старые газоразрядные лампы на новые, такие же, но с меньшей мощностью. То есть экономия была искусственно созданной. Это заметили и жители города и власти.

В результате судов, которые длились шесть лет, чиновники доказали, что эффекта от энергосервисного контракта нет, а всё освещение не соответствует нормативным параметрам.

В итоге бюджете удалось сохранить 320 млн рублей, которые нерадивый подрядчик хотел получить за свой тусклый свет. деньги направили на замену светильников на современные.

А вот в Орле, по информации местных журналистов, все гораздо хуже. В декабре 2015 года ПАО «Ростелеком» заключило с МКУ «УКХ г. Орла» энергосервисный контракт на «совершение действий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности использования электрической энергии комплексом электроустановок наружного освещения, расположенных на территории города Орла». Предполагалась замена 11 607 светильников, установка 154 шкафов управления и развертывание Автоматизированной системы управления наружным освещением. При этом меняли устаревшие лампы ДНАТ и ДРЛ с жёлтым спектром свечения на современные светодиодные светильники с более холодной белой температурой свечения.

Вскоре водители пожаловались на чересполосицу на дорогах, пешеходов стали хуже замечать. Была проведена аналитическая работа в части энергосервиса. Жалобы населения подкрепило экспертное мнение: замеры уровня освещения городских улиц подтвердили его недостатки. Однако, власти в результате заключили с подрядчиком мировое соглашение.

А потом в Орле начались проблемы с включением светильников: днём горят, ночью не включаются. Нет корректировки освещения. Некоторые светильники сгорели и не заменены.

В настоящее время проводится очередная проверка. И только по ее итогам к вопросу освещения Орла чиновники обещают вернуться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

125 queries in 1,423 seconds