22 января 2020, 13:49

Учащиеся Подмосковья посетили «Брянский лес»

Первую школьную экологическую экспедицию в этом году принял заповедник «Брянский лес» в дни новогодних каникул: группа детей и педагогов лицея № 3 из подмосковного Дзержинского познакомились с заповедником, его природой, историей и сотрудниками.

Группа школьников из подмосковного города Дзержинский гостила в заповеднике «Брянский лес» впервые: поездка была запланирована задолго и дети её уже ожидали. Всё, что задумывалось нами и педагогами-организаторами Галиной Кузнецовой и Ольгой Коваль мы реализовали!

Ребята побывали на основных экскурсиях заповедника «Брянский лес»: по тропе «Наш дом – Брянский лес», по тропе «Музей наличников». Они съездили в охранную зону заповедника в районе деревни партизанской славы Смелиж и прошли с экскурсией по тропе «Партизанские истории». В свободное время школьникам провели несколько мастер-классов, различные занятия, были встречи с сотрудниками заповедника.

Ребята послушали лекцию Олега Ивановича Евстигнеева, доктора биологических наук, об истории природопользования Неруссо-Деснянского Полесья. Елена Фёдоровна Ситникова, заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес», провела со школьниками занятие о брянских медведях, попутно рассказав о том, как много интересного можно увидеть в лесу, даже если вы и не встретили в данный момент животных.

Мы проходили по тропе «Нащ дом – Брянский лес» на центральной усадьбе заповедника каждый день, а иногда и ночью, и каждый раз замечали новые природные факты. Природа показывала нам столько интересных тайн,говорит Галина Кузнецова, педагог-организатор лицея № 3 г. Дзержинский. – Мы видели вековые сосны, русло реки, сотворенное бобром, следы волка на тонком льду, рога, которые сбросил лось. А обычная прогулка вдоль озера и живописного болота вывела нас на песчаный холм, оставленный здесь когда-то оледенением и поросший старыми соснами. Мы прошли ещё немного и увидели очередное чудо Брянского леса – Музей наличников под открытым небом. Тут мы не только любовались элементами украшения традиционного русского дома, но и учились читать скрытые смыслы деревянной резьбы.

Первый заезд школьников в «Брянский лес» в нынешнем году – это начало большой работы в этом направлении. В прошлом году в заповеднике в шести экологических экспедициях побывали 124 ребёнка и вместе с ними около 20 педагогов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

128 queries in 1,266 seconds