«Отраженный Свет» Геннадия Курбатова

Незаурядная личность, экспериментатор, талантливый энергичный человек, отличавшийся изобретательностью, непосредственностью и полным погружением в свое любимое дело. Мастер художественной фотографии, он творил и любил жизнь. Чуткая открытая душа, распахнутая навстречу миру, сквозь призму объектива отражала Божественный Свет в каждом листочке, в каждом штрихе портрета. Работы Геннадия Геннадьевича дышат искренностью, внутренним созерцанием, глубиной мысли.

Геннадий Курбатов родился в г. Харькове в 1955 году. В начале 1960-х с семьей переехал в г. Душанбе. Мама Антонина Семеновна работала монтажером на киностудии «Таджикфильм», и мальчик с детства стал интересоваться фотографией и операторским искусством. Вскоре семья перебралась на Урал, в  Свердловск. Разносторонне одаренный ребенок учился в политехнической школе с математическим уклоном, и, имея хороший голос, выступал на концертах и конкурсах чтецов. После окончания Рижского института инженеров Гражданской авиации по распределению попал в Брянск.  Более трех лет проработал инженером в Брянском объединенном отряде гражданской авиации. Но занятия фотографией не оставлял. В 1981-м Геннадий устроился кинооператором в Брянский научно-методический центр народного творчества и культпросвещения. В качестве внештатного фотокорреспондента сотрудничал с областной газетой «Брянский рабочий». С 1984 по 1988 годы трудился ассистентом кинооператора на Брянском телевидении. В начале 1990-х работал руководителем кинофотостудии подросткового клуба при Брянском машиностроительном заводе. Снимал репортажи для издания «Брянское время». В экономически сложный для страны период освоил рекламный дизайн и сотрудничал с крупнейшими предприятиями региона. Переснимал картины и выпускал альбомы и буклеты с иллюстрациями для  брянских художников Елены Попхадзе, Сергея Ишкова и Игоря Сушенка.

«Отраженный Свет» Геннадия КурбатоваСвятые обители православной Брянщины, храмы, монашествующие, священнослужители. Кадры первозданной русской природы. Экспедиция в ноябре 2007 года с основателем заповедника «Брянский лес» Игорем Шпиленком в Кроноцкий заповедник на Камчатку вылилась в удивительные наблюдения природы и животного мира. Паломничество на остров Валаам, путешествие по Крыму и Армении запечатлелись в художественных зарисовках. В экспозиции выставки представлены 33 фотографии Геннадия Курбатова в жанре пейзажа и портрета.

Выставка организована по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра при поддержке Брянской епархии и Правительства Брянской области.

0+