19 февраля 2020, 12:05

Госдума намерена поставить «кирпич» на лекарства

Сегодня, 19 февраля, в Госдуму поступил законопроект о нанесении знака «Движение запрещено» на инструкции к лекарствам, которые нельзя употреблять, находясь за рулем. По мнению его разработчиков, эта мера позволит обратить внимание водителей на необходимость воздержаться от управления транспортным средством на время действия подобных препаратов.

Одним из авторов инициативы стал депутат Госдумы от Брянской области Борис Пайкин. Соавторами документа выступили его коллеги по фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Андрей Свинцов.

По их мнению, на сегодняшний день довольно распространены лекарства, имеющие в своем составе такие вещества, отнесенные к наркотическим и психотропным, как кодеин и фенобарбитал. Их оборот в России законодательно ограничен. Однако в инструкции по их применению в лучшем случае мелким шрифтом указано о необходимости «соблюдать осторожность при вождении автотранспорта».

Речь идет о достаточно распространенных средствах, которые можно купить без рецепта врача, «на свое усмотрение», — комментирует новый законопроект Борис Пайкин. – Это, например, «Корвалол» и «Валокордин». Присутствующие в их составе вещества ухудшают реакцию водителей, что может привести к самым печальным последствиям. Заметный знак на инструкции по применению поможет привлечь к этой информации внимание автомобилистов.

При подготовке законопроекта депутаты учли мнение координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова и предложили также законодательно закрепить норму о размещении в инструкции данных о том, через какое время после приема лекарства водитель может сесть за руль. Они считают, что данная инициатива сделает наши дороги безопаснее и снизит риск административного наказания и даже уголовных последствий для самих автомобилистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

123 queries in 1,304 seconds