27 февраля 2020, 13:18

Границы брянских Судков вновь изменили

Памятник природы официально поставили на кадастровый учет.

Статус памятника природы Верхний и Нижний Судки получили в 1995 году. Постановка на кадастровый учет долго откладывалась.

Меж тем,  необходимо было законно остановить застройку неустойчивых склонов с подвижным грунтом. Теперь официально действует ряд запретов и ограничений.

Так, нельзя будет выделить здесь участок под строительство, под запретом хоздеятельность, подразумевающая изъятие грунта, нельзя жечь костры, уничтожать растительность и складировать ТКО в несанкционированных местах. Кстати, выявлено  природоохранной прокуратурой было 14 свалок, все их по решению суда убрать обязали мэрию. В городской администрации рассказали, тратят на порядок в памятниках природы серьезные деньги. В прошлом году — 3 миллиона, в этом — выделено 5.

После постановки на кадастровый учет за границы Судков выведены многоэтажные жилые дома и офисные здания построенные в последние годы, а также часть гаражных обществ. Например, за ТЦ «Родина», рассказали в надзорном ведомстве. А вот по проспекту Ленина границы немного расширили.

Напомним, границы Судков активно меняют с 2006 года. Жителям в свое время удалось через суд остановить экспансию застройщиков. Так, в 2013 году Верховный суд страны чётко выразил свою позицию: площадь, границы и режим использования Судков определяются постановлением Брянской областной Думы от 8 сентября 1994 года № 34 в редакции постановления № 3-77 от 2001 года. Однако Судки продолжали застраивать. А чтобы узаконить самовольные постройки, областная власть 27 декабря 2018 года издала постановление №701-п «Об утверждении Положения, паспорта и границ памятников природы «Овраги Верхний и Нижний Судки с родниками, бровками и отвершками в г. Брянске (Брянские балки)», которым в очередной раз были изменены границы «легких города», причём, на этот раз их площадь уменьшилась со 197 до 114 га.

Очередные изменения выводят за границы Судков ряд объектов. Получается — узаконен их статус, а вот ограничения, связанные с памятником природы, на них не распространяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

128 queries in 1,499 seconds