#лучшедома
20 мая 2020, 13:02

Борис Пайкин оценил меры господдержки бизнеса

Кабмин, напомним, начал реализацию президентской инициативы о выдаче кредитов под 2% на поддержку занятости, утвердив правила предоставления субсидий банкам для возмещения недополученных доходов.

Эту меру брянский депутат Госдумы называет реальной стимулирующей господдержкой. Она способна помочь российскому бизнесу, считает член фракции ЛДПР Борис Пайкин.

Программа льготного кредитования компаний, пострадавших от распространения коронавируса, направлена в первую очередь на сохранение занятости работников и поддержку восстановления бизнеса после пандемии, отмечает политик.

При этом ежемесячное кредитование не будет превышать двух МРОТ на каждого работника в течение 5 месяцев. Так, например, если на микропредприятии работают 10 человек, то ежемесячно, начиная с 1 июня и до 1 ноября этого года, оно сможет получать до 240 тысяч кредитных денежных средств — более миллиона рублей за весь период. Средства будут предоставляться по ставке в 2%, а при сохранении 90% штата организации в период действия кредитного договора и вовсе будут списаны за счет государства.

«Эта мера распространяется не только на пострадавшие отрасли, перечень которых определен правительством, но и на дополнительные отрасли экономики, требующие поддержки для возобновления деятельности. Это производство одежды, мебели, текстильных изделий и других непродовольственных товаров, ‒ объяснил парламентарий. ‒ В тоже время, с принятием правительством актуальных мер усиливается проблема ограничения пострадавших отраслей кодами общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), в результате чего многие предприятия не могут получить необходимые меры поддержки. Наша комиссия Госдумы по вопросам поддержки МСП как раз сейчас совместно с правительством и бизнесом занимается проработкой вопросов расширения кодов ОКВЭД, а также возможности введения дополнительного механизма определения пострадавших отраслей, например по критерию падения выручки на 30-50%».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

125 queries in 1,407 seconds