#лучшедома
25 мая 2020, 11:53

Роспотребнадзор подал в суд на соучредителя сети магазинов «Красное и Белое»

Роспотребнадзор просит привлечь ООО "Абсолют" к административной ответственности по ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ (невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий при угрозе распространения заболевания) и приостановить деятельность предприятия. Дело рассмотрит Железнодорожный суд Екатеринбурга.

В ходе проверки санврачи выявили ряд нарушений: не представлен 5-дневный запас масок, выделено недостаточное количество одноразовых средств индивидуальной защиты, отсутствуют бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа. Кроме того, отсутствовал «входной фильтр» для сотрудников с бесконтактным измерением температуры и обязательным отстранением лиц с признаками ОРВИ. К работе на складе допускались контактировавшие с заболевшими.

По данным облсуда, Роспотребнадзор считает, что у ООО «Абсолют» была возможность исполнить требования санитарного законодательства, однако оно не сделало этого, что привело к заражению сотрудников и может способствовать дальнейшему распространению коронавируса. Глава региона также заявлял о возможном отзыве лицензии у сети.

А как у нас?

А у нас всё отлично! Хотя жители города в этом не уверены. В редакцию позвонил один из возмущённых покупателей и рассказал о том, как ему не отпустили товар, за то, что он был не в маске. При этом из под масок торчали возмущённые носы продавцов (причём такая ситуация не только в магазине с «двуцветным» названием), а на руках отсутствовали перчатки.

Когда на это было указано, в спешке, прячась, были надеты строительные перчатки.  На звонок в Роспотребнадзор мы получили исчерпывающий ответ.

— Пройдите все круги «ада», а вот потом уже обращайтесь к нам! То есть, сначала заявление в центральное отделение сети, потом в суд, у уж потом, если не получится, в Роспотребнадзор…

Забавно, не правда ли?

Требовать от покупателей обязательного наличия маски и других средств индивидуальной защиты незаконно. «На сегодняшний день законодательством не предусмотрено право магазинов не пускать граждан без масок, а на граждан (пока) не возложена обязанность их носить, но имеются соответствующие рекомендации», — говорит юрист.

Ранее, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) назвала ношение медицинской маски одной из мер для ограничения коронавирусной инфекции. При этом в ведомстве отметили, что ненадлежащее использование средств защиты снижает их эффективность. Чтобы избежать заражения коронавирусом, одной лишь маски недостаточно, нужно регулярно мыть руки и применять другие меры профилактики.

Как итог

Постановления, кого бы то ни было, не запрещает продажу товаров гражданам без СИЗ. А так же не обязывает организации и предприятия реализовывать товары исключительно покупателям имеющим СИЗ.

И между прочим, до введения масочного режима приняли дополнение в виде части 5 к статье 14.8 КоАП РФ. В котором написано, что отказ потребителю в предоставлении товаров или услуг по причине, связанным с состоянием здоровья влечет административный штраф в размере до пятисот тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

122 queries in 1,557 seconds