#лучшедома
28 мая 2020, 12:47

Собрать документы на кредитные каникулы стало проще

Банк России и Минкомсвязи РФ запустили совместный цифровой сервис, который позволит получать услуги банков без посещения офисов.

С помощью нового сервиса напрямую через личный кабинет на портале Госуслуг можно получить справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде России.

Напомним, с 3 апреля вступил в силу антикризисный федеральный закон № 106-ФЗ, обязывающий все российские кредитные организации предоставлять отсрочку по потребительским кредитам, кредитным картам и ипотеке гражданам, попавшим в трудную финансовую ситуацию из-за пандемии коронавируса. Любой заемщик, взявший кредит до вступления нового закона в силу и попавший в тяжелое материальное положение, может предъявить требование отсрочки платежей или уменьшения размеров выплат.

По информации Отделения Брянск ГУ Банка России по ЦФО в адрес кредитных организаций за период с 20 марта по 20 мая поступило 9,5 тысяч обращений жителей региона о реструктуризации имеющейся кредитной задолженности, включая предоставление кредитных каникул. К 20 мая банками было рассмотрено 8717 заявлений граждан. Процент рассмотрения заявок увеличился до 91,3% от числа поступивших против 81,1% месяцем ранее. Доля одобренных требований превысила 60% от рассмотренных. Реструктуризация кредитных договоров проведена на общую сумму 1,6 млрд рублей.

Собрать документы на кредитные каникулы стало прощеОбращений о предоставлении кредитных каникул в соответствии со ст.6 Закона №106-ФЗ получено 1640, что составляет 17% от общего объема поступивших требований. По потребительским кредитам, заемщиками по которым являются физические лица, поступило 725 требований, по кредитным картам – 525, ипотечным кредитам — 255, автокредитам – 113. Банками было удовлетворено 1053 заявления или 69,6% от всех рассмотренных в рамках антикризисного закона. В том числе за последнюю неделю с 14 по 20 мая удовлетворено 132 заявки. Всего за 2 месяца было отказано в кредитных каникулах по 461 требованию.

Основной причиной отказа является превышение максимального размера кредита (74% случаев). Практически по всем категориям кредитов процент удовлетворения заявок постоянно растет, наиболее высокий он по ипотечным кредитам – 84,2%.

Подробно об условиях получения кредитных каникул и других мерах поддержки граждан в период пандемии можно узнать на официальном сайте Банка России www.cbr.ru, а также на информационно-просветительском ресурсе Банка России fincult.info.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

126 queries in 1,371 seconds