15 июля 2020, 16:08

Брянский депутат Пайкин выступил с предложением о дополнительной защите прав дольщиков

Борис Пайкин, представляющий партию ЛДПР, на прошедшем 13 июля заседании Государственной думы по защите прав членов долевого строительства. На встрече также находились начальники банка ДОМ. РФ и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Борис Романович выступил с предложением о дополнительном понижении ставки по ипотечному кредиту на жилье, покупаемое через эскроу-счета.

Приобретение жилища через эскроу-счета, при всех его плюсах, всё ещё остается новым и не слишком понятным многим людям механизмом, рассказал Пайкин. Борис Романович отметил, что граждане РФ пока не торопятся прибегать к такому способу, они отдают предпочтение приобретению жилье по старым правилам. По мнению парламентария, что бы заинтересовать жителей, а также улучшить уровень их доверия к счетам-эскроу нужно, дополнительно понизить ставку по ипотечному кредиту для тех, кто берет кредит на покупку жилища в том же банке, который уполномочен на ведение счета эскроу.

Пайкин объяснил: «В таком случае деньги, получаемые гражданином в качестве ипотеки, остаются в банке, но заемщик еще платит ему процент за их использование. Логично, чтобы этот процент был маленьким. Ведь если застройщиком не будут исполнены его обязательства, то дольщик получит лишь первоначальный взнос по ипотечному кредиту и часть оплаченного тела кредита. А высокий процент банку за пользование кредитом по-прежнему будет висеть на нем. Такой фактор мешает ипотеке через эскроу быть привлекательным механизмом. Однако положение можно исправить, понизив ставку по ипотечному кредиту для клиентов, чьи счета-эскроу открыты в том же банке».

Также, в ходе заседания депутат планирует сотрудничать с Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства. Пайкин уже готов сбирать данные по объектам, имеющим какие-либо проблемы, находящимся на территории Брянщины, и вместе с фондом искать способы помощи обманутым дольщикам. На данный момент имеется лишь два пути решения проблемы: достройка домов или выплата компенсаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

121 queries in 1,822 seconds