19 июля 2020, 16:42

Шумел сурово брянский тренд

Выволочка от губернатора Богомаза чиновникам за ремонт улицы Фокина, 105-я годовщина рожденной от двух отцов клинцовской газеты «Труд», большой друг всех жителей Климово Иоганн Гутенберг и харрасмент со счастливым концом на телеканале «Брянская губерния» - разноплановые, казалось бы, точки приложения сегодняшней авторской колонки объединяет одно ёмкое слово «тренд».

Совет да пиар!

Обитатели брянского медиа-пространства на этой неделе меня приятно удивили. Признаться, изначально задумывал написать здесь о том, как плохо у нас умеют улавливать текущие тренды, чувствовать появившийся в обществе запрос и предлагать отвечающий ему продукт. А вышло наоборот.

Вот, скажем, одна из самых звонких тем этой недели – абьюз и харрасмент в медиа-среде. Два крупных секс-скандала подряд в «МБХ Медиа» подняли небывалую волну: дошло до трансляции и обсуждения твитов на эту тему на канале «Россия-1»! Почему же у нас никто не додумался сёрфить на этой волне?

Шумел сурово брянский трендВзять хотя бы лишенную кресла в карачевском горсовете актрису, выходившую без бюстгальтера на борьбу с мусорным полигоном. Беспроигрышным вариантом для неё было бы обвинить бывших коллег в вожделении и вернуть, тем самым, общественный интерес к своей персоне.

Ещё больше хайпа получила бы харрасмент-связка некоего условного блогера с Коломейцевым. Ряд недавних соратников публично открестился от ввергнутого в узилище содержателя «вдребезгов», но сделали они это без фантазии. Тухло сработали, экологически-навозно, чего уж греха таить!

Шумел сурово брянский трендА вот бы кто из них заявил на этой неделе: «Да он меня лапал! В темном месте к теплой стенке прижимал! Но я не такой, потому с ним и разбежался». Лично бы с хохотом рукоплескал гадёнышу, а он, прикрутившись к горячей теме, запросто смог попасть даже в федеральную повестку.

Вотще прождал всю неделю, но к её исходу нечто с большой натяжкой относящееся к харрасменту все же выскочило в брянской медиа-повестке.

Шумел сурово брянский трендКорпоративную свадьбу сыграли сотрудники телеканала «Брянская губерния» Денис Пашков и Кристина Пирцхелава. Как сообщило одно из СМИ, «никто из их коллег вроде даже и не заметил этот служебный роман». Если это не история харрасмента со счастливым концом, то бросьте в меня камень.

Денис в свое время показал себя как отменный журналист-стрингер, и если он решил отстраниться в телеоператоры, то я уважаю его выбор. Кристина тоже работает на достойном уровне, а за создание «Тутти-фрутти» для брянского «Динамо» ей от меня отдельный респект и признательность. Пусть у молодоженов всё сложится наилучшим образом!

Не так, как в клинцовской газете «Труд», которая переписала новость о медиа-свадьбе, допустив ошибку в одном из главных параметров – фамилии её героя. Некий Денис Пашковов женился по версии «Труда», но вина райтера здесь ничтожна, проблема кроется в другом. И об этом следующий подраздел колонки.

«Знамя» и «Труд» всё перетрут

Ошибка автора «Труда» проистекает из порочности самой идеи массированной атаки районок на брянскую новостную повестку. Вы наверняка заметили эту тенденцию в ленте Яндекса: когда о мало-мальски хороших новостях области принимаются трубить, как оглашенные, сайты всех районных газет Брянщины. Явление в среде коллег даже получило свой хэштег: #убейсяпозитивом.

Шумел сурово брянский трендЭто собянинская придумка – пытаться за счет хора аффилированных СМИ вытеснить негатив из новостной повестки. На брянской почве столичный почин (который, кстати, был там оперативно прикрыт самим Яндексом) разросся и мутировал, как перекормленный монсантовскими удобрениями корнеплод.

Сотрудники районных газет днями напролет рерайтят поступающие к ним из центра новости порой самого незначительного, но неизменно позитивного характера. Ну скажите, какое дело жителям Злынки до того, что «Жители Брянска сказали слова благодарности чиновникам за тротуар на Бежицкой»? И обрадует ли жителей Комаричей известие, что «На обновленной улице в Брянске установили новые остановки». Тут вообще адочек: двойная тавтология в одном предложении — обновленная-новые, установили-остановки – специально такое не напишешь.

Шумел сурово брянский трендДля наглядности в одно произвольное утро я сделал скриншоты сайта газеты Климовского района «Авангард». Полюбуйтесь: за час здесь опубликовали областных новостей столько же, сколько районных за три дня! И какого качества эти районные новости? По сути, реально местных там всего две: семье дали медаль, бабушка отметила юбилей. Остальное – релиз от МЧС, материал ко Дню фотографии и википедические сведения о Гутенберге, который, возможно, где-то в этом году отмечает 620-летие – великая дата для каждого жителя Климово!

Или тем же климовчанам очень интересно узнать, что «первый номер тогда «Клинцовской газеты» был напечатан в середине июля 1915 года. А ее отцами стали — учитель Клинцовской мужской гимназии Михаил Дмитриевич Лыков, который купил оборудование для типографии, и редактор Сергей Михайловичем Харитонов». Дитя двух отцов, экс-сенатор Лахова такого не одобрит!

Насильно переключенные на переписывание за придворными сайтами областных новостей районки теряют свою привязку к местности. Там исходники-то не бог весть, а переработки просто слезы.

Шумел сурово брянский трендВ итоге жители областного центра отмахиваются от этих недоновостей, как от назойливых мух, а население района больше не видит в них «своих». Конечно, наивно предполагать, что окормляемые из бюджета районки начнут поднимать какие-то действительно проблемные вопросы на территориях. Но местечковую (в хорошем смысле слова) новостную повестку херить недопустимо!

А ведь можно задействовать могучий потенциал сети районок куда как эффективнее. Сейчас же мы наблюдаем, как их ангажированность, поставленная на конвейер, усугубляется непрофессионализмом. Позитив от районок – это классический симулякр, который может устраивать только очень недалеких медиа-деятелей.

Знаю ли я, что здесь надлежит сделать? Конечно. Но не ждите дармовой дорожной карты – бесплатно работаю только для друзей, а с иным гнидами даже за деньги сотрудничать не стану.

То, что Фургал прописал

Не могу не отметить пиарщиков губернатора Богомаза, которые в пятницу сумели извлечь что-то полезное для своего клиента из истории с его хабаровским коллегой. Кстати, справа опрос на эту тему – уже проголосовали?

Шумел сурово брянский трендНа минувшей неделе зумеры России внезапно политизировали самую, казалось бы, аполитичную социальную сеть: Tik Tok заполонили ролики в поддержку Сергея Фургала. Там, где еще вчера правили бал невинные танцы и челленджи тинейджеров, теперь сотни миллионов просмотров набирают видео, посвящённые арестованному губернатору.

В них Фургал затейливо и харизматично устраивает выволочки нерадивым подчиненным, что елеем проливается на души зрителей, которые к чиновникам настроены по умолчанию неодобрительно. Наши, молодцы, этот тренд уловили и через верифицированные аккаунты Богомаза в соцсетях вбросили ролик, где он «низводит и курощает» чиновников за плохо уложенный на улице Фокина асфальт.

Тема выбрана беспроигрышная – чиновники и дороги, две болевых точки российского народа. Александр Васильевич тоже очень убедителен: в праведном гневе не принимает никаких оправданий и призывает на головы проштрафившихся кадровые репрессии, всё совершенно в духе Фургала. А теперь «но».

Но все портят без конца попадающие в кадр оператор с камерой и микрофон «Брянской губернии» на здоровенной палке. Это придает видео ощутимый привкус постановки. В конце ролика так и напрашивается возглас «Стоп! Снято!», а зрители в комментариях резонно высказываются по Станиславскому «Не верю!». Мы как будто смотрим эпизод из сериала типа «Слуга народа», что в преддверии выборов обретает отчетливо фальшивую коннотацию.

Шумел сурово брянский трендГолубые ели под охраной милиции» — вот вам на коду заголовок, который придумал на заре тысячелетия Саша Шугаев, и который я уже лет 20 вспоминаю с теплой улыбкой. Сейчас он всплыл в памяти еще и от того, что давеча разжился я голубой елкой – вон стоит в углу по-новогоднему нарядная. Как это случилось, если хорошо попросите, расскажу в следующей колонке. И уж точно напишу там, какую пользу может принести брянским властям оснащенная киянкой блогерша Тася.

До новых встреч, бряне! Будьте здоровы и глядите веселей.

Сергей П. Климов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

127 queries in 1,475 seconds