21 сентября 2020, 12:30

Брянских пенсионеров разводят по «федеральной программе»

Относительно бесчестных способов отъема денег у пожилого населения сейчас расплодилось достаточно много. Урон кошелькам доверчивых пенсионеров наносят и откровенные мошенники, вроде лжеработников соцслужб, и надомные торговцы, чей корыстный умысел не столь очевиден.

«Брянская улица» попробовала разобраться – что делать, если вашим старикам на дому впарили дорогущую и совершенно им ненужную хрень.

Такую, например, как озонатор от ИП Галицкий, коробейники которого на протяжении многих лет активно и безнаказанно окучивают пенсионеров нашей и окрестных областей. С ними судятся, их разоблачают в СМИ, о них даже однажды рассказал самому Президенту Путину брянский тележурналист Игорь Довидович. Однако они упорно, как плесень, прорастают в подъездах наших домов, придумывая все новые легенды для освобождения дедушек и бабушек от пенсионных накоплений. Вот вам одна из них, относительно свежая и предельно циничная.

Брянских пенсионеров разводят по «федеральной программе»На столбе висит программа…

Валентина Васильевна из Фокинского района в свои 70 с хвостиком лет считает себя пенсионеркой технически подкованной. Пользуется планшетом и смартфоном, общается с детьми и друзьями в мессенджерах, активно сёрфит в интернете на предмет соцсетей, новостей и дешевых аналогов дорогих лекарств. Она успешно и неоднократно отбивала телефонные звонки от «сотрудников служб безопасности сбербанка». Не дала себя околпачить установщикам датчиков утечки газа и «бесплатным» проверяльщикам оконной фурнитуры. Пошучивала над супругом, купившим ящичек китайского хлама на улице у мужика, который «приехал в Брянск на заработки, был кинут заказчиком и вынужден продавать новый электроинструмент, чтобы купить билет домой». Вот только и на неё нашлась проруха в виде «административного ресурса».

Импозантный мужчина в возрасте 40-45 лет и сопровождении помощницы явился в подъезд к Валентине Васильевне в первой половине августа, вскоре после дня выплаты пенсий. Он отрекомендовался как Деревянко Максим Иванович, представитель городской администрации по связям с общественностью. На скудную аудиторию из пенсионерки, её мужа и соседки-ровесницы «Максим Иванович» не пожалел получаса своего драгоценного времени.

Брянских пенсионеров разводят по «федеральной программе»В первую очередь, его интересовало – обеспечивают ли коммунальные службы своевременную уборку и дезинфекцию подъезда, нет ли на них жалоб, а то, знаете ли, пандемия. Дал почувствовать пенсионерам, что к ним пришел чиновник с человеческим лицом и отеческой заботой. После чего просветил собравшихся насчет федеральной программы «Здоровье нации» в рамках которой по дворам якобы курсируют специально оформленные машины. С борта которых населению гораздо дешевле, чем в магазинах, продают нужнейшие приборы: тонометры, глюкометры и даже озонаторы.

Но на пути благого дела, якобы, встали коррупционеры. Так, некий волшебный озонатор, со слов «Максима Ивановича», город получил по цене производителя и на бумаге отчитался, что пенсионерам Брянска его реализовали по себестоимости. Но вскоре брянские озонаторы всплыли на рынке в Москве по 56 тысяч рублей! А вот в соседнем доме отец страдающего аллергией малыша сказал, что с радостью отдаст и больше за такой полезный прибор (дальше шло перечисление преимуществ модели).

Тут на авансцену вышла помощница, доселе державшаяся площадкой ниже, и продемонстрировала коробку: «Вот этот озонатор. Вы видели, чтобы такие вам с машины во дворе предлагали?». Пенсионеры сказали, что не видели и собрались расходиться, а то уши уже начали книзу пригибаться, будто на них чего навешали. Но тут помощница попросилась пройти в квартиру, чтобы присесть и записать данные о проведенной беседе, мол «Максиму Ивановичу» надо для отчетности.

«Мы даже не думали, что будет идти речь о покупке, — говорит Валентина Васильевна. – В квартире она попросила пройти на кухню, чтобы было удобнее писать за столом. Записала данные мужа, а потом достала коробку с озонатором и спросила, мы карточкой расплатимся или наличными?»

Попытка пенсионеров связаться с сыном и спросить совета была решительно пресечена: к чему звонить, вам же Максим Иванович все рассказал, надо брать! Тем более цена выгодная — 14 800 рублей вместо заявленных на коробке 18965-ти. (Кстати, вы давно видели, чтобы цену печатали прямо на товаре, как во времена СССР? прим. ред.).

Брянских пенсионеров разводят по «федеральной программе»«Мы недавно получили пенсию, деньги были, и я их отдала женщине, — продолжает пенсионерка.

– Это был как наваждение или гипноз. Только когда она от нас ушла, у меня в голове встало все на свои места. Зачем мы это купили? Хотела сразу бежать за ними следом, вернуть этот озонатор, глядела-глядела в окно – их уже след простыл. До сих пор не могу понять, как им меня удалось охмурить!»

Защита прав потребителей — дело рук самих потребителей

Как видите, первым порывом несчастной обладательницей озонатора стала попытка его вернуть обратно. Равно, как и вторым, и третьим. В интернете Валентина Васильевна нагуглила информацию о весьма сомнительных оздоровительных свойствах прибора. Там же нашлось немало новостей по теме озонаторов конкретно от ИП Галицкий и связанных с ними скандалах и судебных разбирательствах.

В ряде заметок сообщалось, что околпаченным пенсионерам удалось вернуть ненужную технику и получить назад свои деньги. Но ни в одной новости не было указаний, как надо действовать и куда, в первую очередь, обращаться пострадавшим.

Валентина Васильевна начала с телефонного звонка в отдел защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора. Там ей ответили, что её права, как потребителя, полностью соблюдены: товар продан и он работает. Вот если бы он сломался в двухнедельный срок со дня покупки, тогда другое дело – можно было бы поменять его на исправный.

«Зачем вообще этот отдел существует, чтобы рассказывать людям то, что они и так отлично знают? – недоумевает Валентина Васильевна. – Я и без него со времен СССР меняла по гарантии неисправные приборы. А сейчас мне навязали ненужный товар, а они говорят – у вас все в порядке!»

И Валентина Васильевна решила обратиться в «Брянскую улицу» в надежде, что СМИ если и не поможет ей вернуть деньги за озонатор, то хотя бы предупредит о схемах ушлых продавцов других потенциальных жертв из числа её сверстников.

Мы тоже позвонили в отдел защиты прав потребителей и получили подтверждение слов Валентины Васильевны. Пострадав от ловких коробейников, пенсионеры могут рассчитывать только на свои силы – Роспотребнадзор решать их проблемы желанием не очень-то горит.

Поэтому мы публикуем историю пенсионерки с озонатором, в надежде, что она послужит примером для других и, может быть, все же заинтересует правоохранительные органы. В частности, нам любопытно следующее: это что, реально так дозволено впаривать товары старикам, прикрываясь фейковыми должностями и ссылаясь на федеральные программы? Ведь наши пенсионеры это, пожалуй, последнее поколение, испытывающее безусловное доверие к государству. Это самое доверие в них подрывают ушлые «бизнесмены».

И уж если дедушки и бабушки не будут верить госорганам, то в праве ли мы требовать того же от их внуков?

P.S. Когда материал был уже готов к публикации, мы взяли комментарий у специально приглашенного обозревателя «Брянской улицы» журналиста Сергея Климова. Вот его эмоциональное мнение по вопросу торговли озонаторами.

Рисунок Василий Ложкин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

122 queries in 1,700 seconds