12 марта 2021, 10:25

Мусорапокалипсис

Мусорапокалипсис Больше всего человечество производит мусора.

За последние десять лет производство возросло в десять раз. Если в восьмидесятые годы приезжала мусорная машина в определенное время, и нужно было выстоять очередь, чтобы вытряхнуть ведро в ее недра, то теперь стоят ковши и контейнеры: в любое время пройди полсотни метров и бросай пакеты.

Дома с мусоропроводами считались элитными: далеко ходить не нужно – в пяти-шести метрах от квартиры люк на трубе. Тащиться еще с девятого этажа. Уважительная причина – лень. А внизу ждет контейнер, который выкатывают по пандусу и ставят под твое, читатель, окно в ожидании мусорной машины. Она приедет, дюжий мужик-мусорщик вытряхнет, не позаботясь выскрести налипшее, и отвезет назад под окно. Потому что зачем же закатывать на пятидесяти градусный пандус – это трудно. Мерзкая тема, читать противно. Не живи, читатель, в такой квартире, под окном которой стоит этот бак. Неси из соседнего дома и кидай в него свой хлам. Или в ближайший лесок отнеси свои банки, бутылки, пустые пакеты.

Мусорапокалипсис

Новые дома спроектированы с мусоропроводами – красивыми никелированными столбами, которые выполняют роль подъездной мебели: их крышки намертво приварены. Жильцы решили, что ни к чему разводить крыс и тараканов в новом доме, насмотрелись на спесивых владельцев мусоропроводов, которые мирятся с неизбежной вонью в подъезде. Даже капремонт дома не затронет священный столб.

Если надоел вид на помойку, можешь пожаловаться в управляющую компанию, которая напишет, что никакой бак у тебя под окном не стоит. Живи дальше, наслаждайся. В жилинспекции предложат написать в санэпидемстанцию, роспотребнадзор и прокуратуру, которые устроят проверку и оштрафуют за нарушение.

В соответствии СанПиН 42-128-4690-88 Санитарные правила содержания территорий населенных мест, от 5 августа 1988 года, N 4690-88 п.п. 2.2.3. «Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м.»

Но тебе же, читатель, и дальше жить в этом доме. Мириться и дальше с открытым ящиком под окном потому что плетью обуха не перешибешь?

О раздельном сборе мусора говорят, как о полете на Марс: хорошо бы, да кто будет этим заниматься, если население экологически невоспитанное. Не проходило это население европейских мусорных забастовок.

Елена Черникова, фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

107 queries in 1,625 seconds